※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

体調を崩し傷病手当を受給中ですが、3月9日にハローワークに行くべきでしょうか。また、失業保険受給中に夫の扶養に入れるか知りたいです。

保険に詳しい方お願いします!宜しくお願いします。体調を崩してしまい、傷病手当受給していたした。3月8日までは出るのですが、また仕事を探さないと無収入になってしまうと生きていけません。ハローワークで仕事探そうと思うのですが、
この場合3月9日にハローワークに行けばいいのでしょうか。
また夫の扶養にも入りたいのですが、失業保険受給中は入れるのでしょうか。失業保険は12万円くらいだと思います

コメント

ママリ

傷病手当をもらっているとかなり厄介ですよ。

傷病手当をもらっている=医師が仕事してはダメということですから、
まず、失業手当はもらえないです。仕事ができる状態であることを示さないとならないので、
病院から診断書をもらわないとならないかと。
(私の会社の者がそうでした)

その上で、
もう病気が大丈夫で仕事できるとわかれば、
ハロワで手続きして、
職探しの間に給付することは可能ですね。

12万円というのは30日分ですか?それなら入れません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    医師はわかってるので、失業保険もらうなら診断書書きますスタイルでいてくれてるのですが、
    仕事見つけるのも今の状態だとかなり厳しそうでそれも悩んでます、働かないと生きていけないので仕方ないのですが😢

• 1月30日