※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達との関係について悩んでいます。子供の話題で共感が得られず、アドバイスばかりされることに困っています。また、家の距離についての友達の言葉が気になり、仲良くしたい気持ちと距離を置くべきか葛藤しています。どうしたら良いでしょうか。

友達との付き合い方について

産前から仲良くしてる友達がいます。
お互い母になり子供交えて遊んだりする仲です。

ただ、向こうの方が先に子供を産んだこともあり子供の話題になるとどうしても
「(悩んでても)そのうち大丈夫になる」
「2人になるともっと大変だから」
など、寄り添う感じではなく
それはこうだから、みたいな感じでアドバイス?というか
返答されます。
言ってることは分かるし育児の先輩としての言葉は信憑性があります。
ただ、共感して欲しいだけの時とかもあり…
これを言ってもまたそういう風に返されるんだろうなと思うと話題を選んでしまいます。

また、引っかかっていることがあります。
家を買う時に駅徒歩圏内が良くて
私の家から駅までの距離が〇分だ、みたいな事を言ったら
〇分て結構じゃない?と言われました。
わたし的にはそうかな?納得して買った家だから
と思ったのですがそこから気にしてしまい
少しだけマイホームブルーみたいになりました。

その後友達が家を買ったのですが
そこで距離の話になり、
友達が◇分、と言ったので私はじゃあ歩けるね!と言ったら
そう全然歩けるーって言っていたのですが
うちより遠いんです。
自分で言ったこと忘れたのか?
まぁ言葉のニュアンスと受け取り方かと思いますが…
ずーーっと引っかかっています。
私の器が小さいのでしょうか?気にしすぎでしょうか?

ずっと仲良くしていたので仲良くしたい気持ちと
距離を置いた方がいいのかという気持ち、
いっその事感じ悪くないように伝えてみるか
葛藤しています。

ぐちゃぐちゃになってしまいましたが
皆さんならどう思いますか?どうしますか?

私の器が小さく気にしいなのは承知していますので
厳しいお言葉はご勘弁ください😭

コメント

めろん

マウント?みたいに感じてしまうことはあると思います。私も友達が羨ましくなる時があります。お金に余裕があるとか、夫婦仲良いとか、子どもがすごく良い子、とか。比べて時々悲しくなりますが、逆にうちも誰かに羨ましがられたりするだろうし、中身まで全てさらけ出してるわけじゃないので悩みも知られません。
聞いて欲しいだけの時は、共感上手い子にだけ話せば良いかもしれませんね。自分に余裕がない時は少し距離置くのもいいと思います!私もアドバイスしがちなので、気をつけないと、と思いました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    やはり人間隣の芝は青く見えますよね…
    アドバイス自体はとても有難いのですが、なんというか言い方?なんですかね🤔
    決めつけのような感じなんです。
    どーせこのあと夜泣き始まるよ?みたいな…
    なんだろうなんだか仲良くしたいのに距離置いた方がいいよなーと思いつつすごく気になってしまう…
    今育休中なので特に鬱々しちゃうのかもしれません💭
    めろんさんはとても素敵なアドバイス下さっているので今後も何にも気にする必要は無いです!
    ありがとうございます✨️

• 1月28日
  • めろん

めろん

私も育休して今は主婦してますが、なかなか育児って周りから評価されないので、私頑張ってるんだよ!すごいよね?!ってアピールしたいのが勝手に出ちゃうのかもしれませんね。
    お優しい言葉をありがとうございます!器が小さいなんてこと私は全く感じなかったので、心配せず大丈夫ですよ。吐き出しはここでしてたりします!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

確かに、育児ってハードな割にやって当たり前って感じですもんね💦
    頑張ってるアピールもしたくなるか😂
    なんだか元気が出ました💪
    お優しいお言葉ありがとうございます!!

• 1月29日
あーこ☆

うーーーん…😥
疲れますね😅
もう、そういう人、と割り切って付き合うか、静かーに距離を置いてフェードアウトするか、ですかね😅
ママリさんより優位に立っていたい方なのか、素でそういう方なのか、ですよね😓
自分自身が付き合ってて疲れるなぁと思うなら距離を置くのも一つの手かもしれませんよ💦

• ママリ

ママリ

あーこ☆さんてきにもこの内容は少し気になっちゃいますか??
    独身の頃から色んな環境が変わってお互い変わってしまったのか、私が気になるようになってしまったのか…
    距離を置いたらいいのかなと思う反面向こうは私の事どう思っているのか、とか気にしたり
    このまま疎遠になってしまったら悲しいなど思ったりして…
    なんだかんだ好きだと思うのでもやもやを無かったことにしたいのに出来ないという狭間です😂
    面倒くさすぎてごめんなさい😂

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

すみませんご回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月28日

私も周りの友人より子供を持つのが早かったので、励ましやアドバイスのつもりがマウントに聞こえてることがあるかもと反省しました><

言い方、受け取り方は色々ですし、自分の精神状況で驚くほど変わったりもしますので
向こうが悪意がなさそうなのであれば&これからも仲良くしたいのであれば、会うのは少し時間をおいた方がいいのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

いえいえ!ママリさんはきっと優しく素敵なアドバイスをしているのだと思います!!
    言い方が断定的でそっかぁ…ってなっちゃう感じで🥺

そうなんですよね…自分の精神状態が良くないというか考える時間がありすぎてって言うのも確実にあると思います😭
    向こうがどう思っているのかがもう考えすぎて分からなくなりました😂笑
    ちなみに軽く話してみるのはなしですかね…?

• 1月28日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    主さんのご返信からも、きっと普段からとてもていねいに周りに気遣いされてるのかなと感じました✨

お話してみるのはありかと思いますが、相手に変わってもらいたくて期待して話すのであれば、黙っていたほうがいいかもしれません。たとえ縁が切れてしまっても許容できないから言う、みたいなことなら有りかなと思いました。
    私は土地柄もあり、雑な物言いをすることが親しさの証!マシンガントークは普通!みたいな環境で育ったので、学生になって外に出たときに何度も周りにギョッとされました。
    辛口すぎるとか、自分のことばっかり喋りすぎてると言われて、心から驚き反省したこともあります。
    そのことを指摘してくれた子とは今でもとても仲が良いですし、指摘してくれてありがとうと思っていますが、これは学生のときだからこそかなぁとも思います。自分も相手も素直で、時間も無限にあって、青臭かったというか…
    今だったら、あぁ私といると嫌な思いさせてしまうんだなーも思って付き合いをやめてしまうかもなぁと思います。
    なので、もしこれからも仲良くしたい相手なら、少し距離をとって寝かせてみるのもありかなと思います✨
    その間に心の整理がついて気にならなくなるのか、「どうしてもわかってほしいからやっぱり言おう」となるのか、逆に「やっぱり考えが合わないから無理して会わなくてもいいや」となるのか…
    いずれにせよ決断を急がなくてもいいかなとは思いました!
    偉そうにすみません😇

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

確かに、期待して話してしまいそうです🥺
    とりあえず自分の気持ちの整理と、余裕が出来た時にまた考えてそれまではそっと距離を置こうかなと思います!
    とても大人なご回答大変参考になりました🥺
    本当にありがとうございます🙇‍♂️!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私だったらモヤっとしてるので
いったん距離を置いてみます🥺💦

他の方がおっしゃってるとおり
受け取り方て自分のメンタル次第で変わりますよね😭

• ママリ

ママリ

ママリさん的にももやっとする内容でしたか🥺?
    ママリさんだったらやんわり話したりはしないで距離を置きますか??

本当に、自分が考えすぎだったり飛躍して考えてるところもあると思っています…
    なのでひとつの発言にすごく敏感になってしまって😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホームの件が特にモヤっとしました😭
    私は心狭いので
    私の時は駅から結構かかる
    みたいなこと言ってたくせに
    なんで自分の時は全然歩けるとか
    言ってんだてずっと思っちゃいます笑

話せず距離置きます。
    やんわり話せる自信もないし
    話したとしても
    相手が言ってきた事
    また気にしてしまいそうです😭💦

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    結構気に入って買ったので 実はそんなことない…?もっと考えればよかったのかな…と1ヶ月くらい鬱々となってたので
    その発言を聞いて え!?どゆこと!?って思っちゃいました笑
    確かにですね😭
    また気にしてしまうと思います…
    とりあえずそっと距離置いてみます。
    共感してくださってとても救われましたありがとうございます😭

• 1月29日
息子は支援学校小2🔰(40代)

とりあえず、言えるのは、友達からアドバイスのようなものをもらえても、同じ性格の子供を育てているわけではないので、友達の子のように、自分の子も、同じようにうまくいかなくても、気にする必要はないですよ。
距離が◯分って、人によって価値観が違うから、短いか長いかは本人が決めるわけではないですし、ご主人とたくさん考えたなかで選んだマイホームですものね。マイホームなんて、変えられるわけではないですから、自信もって良いと思います。◯より◇が多いのは、ニュアンスの違いかなあと思います。遠いの基準が難しいですね。
友達からしたら、アドバイスとして、少しでも役に立つような話をしたかっただけだと思います。寄り添ってくれないアドバイスは聞いているとつらいですが、参考にするね、でかわしても良いと思います。私も、つい、うまくいった方法、他の人に伝えたくなってしまう方ですので、自己満足かもしれませんね。
距離を置くことも良いことですが、うまく付き合えると、心強い友達であることも感じ取れました。その友達に、困ったときに、頼ってみては、どうでしょうか?
順不同になりましたが、私の回答は以上です。
私の回答こそ、ぐちゃぐちゃになってしまいごめんなさい。

• ママリ

ママリ

本当に、おっしゃる通りですよね!!
    十人十色、先に育児を始めたからといってうちの子の発育や成長過程がわかる訳では無いと思います。
    ただ、言い方が結構断定的というか決めつけっぽくてそ、そっかぁ…ってなっちゃって😂
    でも不器用なだけでアドバイス的に言ってくれてるのかもですよね!!
    そうなんです、ずっと心強い友達で…だからこそこのもやもやを見ないことにしていたのに蓋しきれなくなってきてて、
    多分私が時間があるから考えすぎてるのもあるんです。
    仲良くしたい、でももやもやする、そんな自分が嫌だ、の繰り返しです😭
    いえいえ!とても核心をついた丁寧なご回答有難いです🙇‍♂️

• 1月28日
  • 息子は支援学校小2🔰(40代)

息子は支援学校小2🔰(40代)

友達関係に悩むことは、これからもあると思いますが、今いる友達、大事にしてくださいね。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!

• 1月29日