※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
サプリ・健康

お酒を飲む理由について教えてください。飲まない私にはその楽しさが分からず、依存性についても疑問があります。

お酒を飲む方に質問です!
お酒を飲む理由を教えてください😂
批判ではなくて全く飲まないので分からなくて気になっているだけです😅
飲まない側の意見とすれば、お金かかるし、太るし、ビールは苦くて美味しさが分からないし、(ここは味覚の問題ですかね)チューハイはジュースと味が同じだし、飲みすぎると具合悪くなるし、人に迷惑かけるかもしれないし…わざわざお酒を飲む理由を純粋に知りたいです。
飲むと楽しい、気分が良くなるとよく聞きますがその感覚が全く分かりません💦
タバコやコーヒーなら依存物質の影響だと言う事は分かるのですが、アルコールは依存症にならない限り依存しないはずですよね??
ただ体に合わないだけなのでしょうか?

コメント

いや全然依存します!!笑
吸いたいー!という感覚と一緒で飲みたいー!って感じです🥹
私は特にビールが好きなので、味含め他のものじゃ代用できない感じです。笑

ちゃみ

食事と合わせるとすごくおいしいです!!
今の時期なら白子ポン酢に日本酒とか最高です✨ポテチには緑茶でなくコーラ、みたいな感覚かと思います!

はじめてのママリ🔰

子供が生まれてからは飲まなくなりましたが、子供が生まれる前はお酒大好きでした✨

お酒で気分がよくなる✨の感覚はお酒を飲んで酔っ払わないと分からないですね笑
話しててもいつもの倍楽しいし、歌うたったら気持ちいいし、本当にストレス発散になります🤣

きっとママリさんは体に合わなかったのかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ケーキ食べて美味しい😍
推しに会えて嬉しい😍
これと同じ気持ちです😂

k

私もお酒飲まないしうまく酔えない人なのですが😂、酒好きの夫に出会ってから食事に合うお酒を飲むのはすごく美味しい!ということは分かりました!
私はケーキにはブラックコーヒー!和菓子には緑茶!というこだわりがあるのですがそれと似ているかもです✨
私は脂っこいものと、翠というジンソーダの組み合わせが好きで、ソフトドリンクでは替えがきかないと思ってます!
日本酒やビールも、合う料理があれば数口は美味しく飲めます!笑
酎ハイに関しては、ジュースで良いです!笑

ただ私も飲むと楽しくなる前に気持ち悪くなってしまうタイプなので(恐らく体質)、酔って気分良くなっている人を見ると楽しそうだな〜いいな〜って思います🥺(変な酔い方している人は嫌いですが😂)