※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
その他の疑問

療育手帳の取得を考えている3歳の息子を持つ母親です。実際のメリットとデメリットを教えていただけますか。

療育手帳のメリットデメリットについて

3歳の息子の療育手帳の申請を検討しています。

役所で聞いたりネットで調べています。

実際療育手帳を取得された方の実際に感じたメリットデメリットがあれば伺いたいです。

ご存知の方いらしたらご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

判定にもよるかもしれませんが、児童扶養手当がもらえたり、自治体によってはその他の手当がもらえたり、障害者割引が利用できたりするので、今のところデメリットは感じていません。
受給者証も手帳だけて申請できて診断書書いてもらう必要なかったので手帳あって申請が楽でした。

• はにー

はにー

お返事ありがとうございます!

特別児童扶養手当のことですかね?そちらも併せて申請しようと思っているのですが、先に療育手帳を申請したほうが有利なんですかね?

手当や割引があるのはありがたいですよね。

受給者証は早めに必要なようでとりあえず受給者証を申請しているところです。先に手帳を持っておくと便利だったんですね。知らなかったです。

教えていただいて助かります🙇‍♀️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別児童扶養手当です!
    有利とかはないかもしれないですが、手帳なければ診断書必要ですし、診断書書いてもらうにもお金かかるなと思って、私は手帳から順番に申請しました!

• 1月28日
  • はにー

はにー

診断書書いてもらうのもお金かかりますもんね💦
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございました!とても勉強になりました。

• 1月28日