※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんがうつ伏せ遊びが苦手で、体の動きに悩んでいます。地道に続ければ上達するでしょうか。また、助産師訪問を頼んでも良いでしょうか。

生後4ヶ月半の赤ちゃんで、うつ伏せ遊びが苦手です💦
首は座っていますが、

・何故か片方のお尻と足が上がってしまう
・胸は上がるが腕がペタンと広がってしまう

のですが、地道に続けたら上手になれるでしょうか?😭

また、こんな内容で地域の助産師訪問のサービス頼んでも良いものでしょうか?😭

コメント

ママちゃん

最初、胸の下に丸めたタオルなどを挟んでやると顔を上げやすくなりますよ!
うでは、ハの字になるようにやってあげてみてください😊
何度もやってるうちに上手になってくると思いますよ😃!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    タオル挟みは今日ちょうどチャレンジしてみたのですが、腕がどうにもぺたんとなってしまい😭
    腕の位置がよく分かってなかったので、ハの字の形意識することやってみます💪

• 1月28日
ふふ

上手なうつぶせ遊びとは…🤔???

苦手も上手も何も、そのスタイルがいまのブームなんだと思うので、放っておけば、そのうち自分なりにさらには動きやすいように工夫すると思います。今しかないスタイルだと思うので、大切に動画に撮っておきたいですね😊

特に助産師とか専門家の指導で、お母様の思い描く体の動かし方にさせようと思わなくてもいい気がします。

親が仰向けに寝ころんで、そのおなかの上に子供をうつぶせに寝かせて、よく遊んでました。親の服にしがみついて、親の顔の方によじ登ってきたりするようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のため勝手が分からず言い方に語弊があったならすみません…💦

うつ伏せにしても泣いてしまうので、動画を撮る気持ちの余裕があまり無かったですが、確かに今だけだと思うと思い出に残さなきゃですね!✨

どうしても発達に関して周りと比べたり、気にしてしまいますが、もう少し親の私が大らかにいられるよう努力してみます💦

• 1月28日
  • ふふ

ふふ

泣いちゃうんですね。
    上記の通り、トトロとめいちゃんみたいに、寝ころんで親のおなかの上で遊ぶのおすすめです。

身も蓋もないですが、生後何ヶ月で寝返りしたとか歩き始めたとかは、わたしも当時は躍起になってましたが、正直将来小学生とか高校生になったらみんなそんなの気にしないよな~と気づいてからはおおらかになりました(笑)

• 1月28日