※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんがアデノウイルスによる流行性角結膜炎の症状があるか悩んでいます。目やにの出方や風邪の症状について、再受診が必要か教えてください。

アデノウイルスによる流行性角結膜炎にお子さんがなった方おられますか?
二日前に38度台の発熱あり、昨日は36〜37度台で、受診して風邪薬処方されてます。
今日は朝37.1度の熱あり
咳、鼻水は前からずっとあり本日とくに鼻水がひどいです
↑の症状に加えて目やにが朝出ており、まつ毛にこびりついてましたが、目を開けないほどではなくすぐに拭き取れました。
そこから、目頭に気づけば1mmほどの目やにがちょんっとついており、拭き取ってはまたできてを繰り返してます。
風邪でも目やには出るそうですが、アデノなどの症状なのかただの目やになのか判断つかず再受診をするべきか悩んでます。
目やにが出た方は明らかにウイルスにやられたなとわかる感じだったのでしょうか?
一見、普通の目やにでわかりにくいけどアデノだったなどあるのでしょうか?
充血、腫れなどはないです。

コメント

天使ママ😇💓

2週間前にアデノになりました💦朝起きると目が開かないくらいの目やにらだったので検査したら陽性でした😭目やにが起きて居ても出て来たのでおかしいとすぐに分かりました!目の周りも赤くなって、腫れました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    今日一日中、目やに出てて
    なんだか今日の夕方くらいからうっすら充血してきました😭
    目の周りも赤い感じがしてます…明日受診してみます!

ちなみに子供から親にもうつりましたか?

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も子供たちもかかりました😿

症状はみんなバラバラでした!
次男→右目のみ目やに止まらない(2日で完治)
長男→両目の目やにが止まらずあかないほど、目の腫れ赤み(2週間で完治)
私→両目の目やにが止まらない、充血、ごろごろした痛み(3日で完治)
でした!
熱は誰も出なかったです🙌🏻
ママリさんから見て普通の目やにの量とは全然違うのでアデノにかかっていればすぐ分かると思います!😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、一日中目やに出てて夕方からやや充血してきました😭
    明日受診してみます!参考になりました!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

風邪などでもめやにもでるそうです💦
アデノウイルスかどうかはキットで調べればすぐ出てきます😓
息子が以前なった時は白目まで真っ赤になって、可哀想でした〜😭でも眼科で二種類の眼薬さしてたので眼科に行ってよかったなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    目やにに加えて充血してきたので怪しいです、明日受診してみます!
    子供から親にはうつらなかったですか?😭

• 1月28日