※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の子供を持つママさんたちは、どのように心を保っているのでしょうか。3歳の息子が療育に通っており、会話ができない現実に苦しんでいます。周囲からは様子見と言われ、心の保ち方を教えてほしいです。

知的障害、自閉スペクトラム症の子供をもつママさんたちはどうやって心を保っていますか?

現在3歳1ヶ月の息子が自閉スペクトラム症の疑いで療育に通っています。
まだ確定ではありませんがほぼ黒だと思っています。

単語のおうむ返ししかできず会話はまだまだできません。

その現実が受け入れられなくて食が喉を通らないほど病んでしまっています。周りに相談しても様子見しかないと言われてしまいます。

みなさんはどのような心持ちで日々を過ごしていますか?私はもう一刻も早く消えたいという気持ちでいっぱいです…でも子供のことを考えるとそうはいかないし。
心の保ち方を教えてください(;_;)

コメント

৲( °৺° )৴

知的障害は言われてませんが自閉症スペクトラムの息子がいます(*^-^)ノ

オウム返しもできるの凄いですよ!3歳の頃は宇宙語メインでずっと話してました💦
意味のあることばは数個みたいな💦

年少になって保育園と療育を新しいところに変えたら急に歌を覚えて歌い出すようになりそこから言葉が増えて今では大体は会話できます!
でも2歳とかのおしゃべりさんの方が上手です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お話を聞けて心がすっと軽くなりました😿
    今から悲観し過ぎず小さな成長に目を向けられるように頑張りたいと思います🙇‍♀️

• 1月28日
ゆかちゃん

子供2人とも自閉症です!
特に息子の方が症状は重いですが、そんなに落ち込む必要ないのかなと思います!
言葉は言語訓練、保育園や療育に行くと成長します!
私は診断ついて、モヤモヤが晴れた感じで嬉しかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!実は私も子供2人とも少し自閉傾向があって悩んでいました。ですがお話聞けて心が軽くなりました😿
    ありがとうございます✨

• 1月28日
ママリ

知的障害はないですが、自閉症スペクトラム症とADHDの娘がいます😊

私も2歳〜3歳くらいの様子見時期は辛かったです💦
精神病みました🥲
でも療育に通い出してからみるみる成長し、この子なりに前に進んでるんだな、って思ったら前向きになれました!
あと特性があるからこその良いところや得意な面もきっとあるので、そこにフォーカスしてみると良いかもしれません🤔
うちの場合は想像力が豊かなのとお絵描きです!
発達障害って治すものではなく、うまく付き合っていくものだと思うんです。
治そうと思えば辛いけど、どう付き合っていこう?どう子供が生きやすいように支援していこう?って考えると頭の中が私の場合はクリアになりました。

息子さんは今療育に通っているとのことで、これからきっといっぱい成長しますよ😊
娘も沢山成長してくれて、今では2人でのお出かけが凄く楽しみだし、娘に支えてもらうことも多いです。

今は無理に受け入れようと思わず、息子さんに必要な支援を与えてあげることで十分だと思います。
気持ちは、後で自ずと付いてきますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭ママリさんの体験談が聞けて心がスッと軽くなりました🥲
    私も今から悲観し過ぎず小さな成長に目を向けて喜べるように頑張ろうと思えました!

• 1月28日
イチゴスペシャル

うちも息子(小3、支援級)が自閉スペクトラム+中度知的障害です!
小1くらいからやっと少しだけ会話できるようになってきたのでママリさんのお子さんは単語だけでも言えているので大変素晴らしいと思いましたよ😃
他者とは比べずに我が子の小さい進歩だけを信じて親子共に歩んでます!
息子さんも何かしら特技や人より秀でたことがあると思うので私自身も秀でたことを伸ばしてあげたい感覚です!勉強なんて全くダメですが気にしません😊言葉が少ないので周りから(学校)アイドルみたいに可愛がられています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ほっこりエピソードが聞けて心が軽くなりました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️
    私も他人と比べず我が子の成長を喜べるように頑張りたいと思います!

• 1月28日