お仕事 社会保険料ですが、育休復帰後の月に14日以上の育児休暇を取っていれば、その月の社会保険料は免除となるんですか?? 社会保険料ですが、 育休復帰後の月に14日以上の育児休暇を取っていれば、 その月の社会保険料は免除となるんですか?? 最終更新:1月28日 お気に入り 保険 育休 育児休暇 復帰 ま(1歳10ヶ月) コメント ママリ それは開始月のことですね🥺 復職月は復職が月末でも社会保険料発生します! 1月28日 ま 開始月でしたか🥲🥲 育休前の金額を引かれるということですよね…😭😭 1月28日 ママリ そうですね💦 できるだけ日付を月初めにしないと、ゼロやマイナスになる可能性あります🥲 1月28日 ま 4月入園なのですが、慣らし保育が1~2週間と聞いていて、慣らし保育後すぐに復帰も大丈夫なのかなと心配で…それなら手当が確実に出る月末復帰の方がいいのかと考えてたんです😓😓 1月28日 ママリ 復職期限が4月中ということですか?😭 うちの自治体は1ヶ月以内復職となっているので、5/1復職にします! 慣らし保育終わればすぐ復帰でも大丈夫だと思いますが、お子さんの様子によりますよね🥹 うちは上の子のときは、1日目から一度も泣きもせず毎日保育園楽しんで帰ってきてて、慣らしも何も…って感じでした😂 1月28日 ま 自治体によって変わるみたいですが、ほとんどは入園月復帰かなと思います😭 「当月復帰できますか?」と聞かれたので、5/1はどう頑張っても難しいかもです😇 保育園の洗礼?とかは、慣らし保育のあとすぐもらうわけではないんでしょうか…。 子供によりけりだと思いますが…。 1月28日 ママリ 他のママさんのお話聞いても、 翌月1日までという自治体が多い印象です🥹 自治体のHP確認されるとわかるかと思います。 うちは慣らし保育中に微熱で1回お休みしました! 1月28日 ま 地域差はあるんですね😭 HPを確認しても、(復帰が困難な場合でも)必ず当月復帰との記載がありました。 1日に復帰できるのが羨ましいです! そうなんですね…!ありがとうございます🥹 1月28日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ま
開始月でしたか🥲🥲
育休前の金額を引かれるということですよね…😭😭
ママリ
そうですね💦
できるだけ日付を月初めにしないと、ゼロやマイナスになる可能性あります🥲
ま
4月入園なのですが、慣らし保育が1~2週間と聞いていて、慣らし保育後すぐに復帰も大丈夫なのかなと心配で…それなら手当が確実に出る月末復帰の方がいいのかと考えてたんです😓😓
ママリ
復職期限が4月中ということですか?😭
うちの自治体は1ヶ月以内復職となっているので、5/1復職にします!
慣らし保育終わればすぐ復帰でも大丈夫だと思いますが、お子さんの様子によりますよね🥹
うちは上の子のときは、1日目から一度も泣きもせず毎日保育園楽しんで帰ってきてて、慣らしも何も…って感じでした😂
ま
自治体によって変わるみたいですが、ほとんどは入園月復帰かなと思います😭
「当月復帰できますか?」と聞かれたので、5/1はどう頑張っても難しいかもです😇
保育園の洗礼?とかは、慣らし保育のあとすぐもらうわけではないんでしょうか…。
子供によりけりだと思いますが…。
ママリ
他のママさんのお話聞いても、
翌月1日までという自治体が多い印象です🥹
自治体のHP確認されるとわかるかと思います。
うちは慣らし保育中に微熱で1回お休みしました!
ま
地域差はあるんですね😭
HPを確認しても、(復帰が困難な場合でも)必ず当月復帰との記載がありました。
1日に復帰できるのが羨ましいです!
そうなんですね…!ありがとうございます🥹