※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️🧡💛💚💙💜🩵
お仕事

旦那育休中です。普段の給料なら市民税が給料から天引きになってるので…

旦那育休中です。
普段の給料なら市民税が給料から天引きになってるのですが多分給料もらってない(働いてないから給料がない)ので市役所から市民税納付してくださいみたいなやつが届いたのですが復帰したらまた給料から天引きになりますよね?昨日届いたのですが復帰したらどうなるんやろ?!って思って…

コメント

ままり

天引きになると思いますし、万が一天引き+納付書が来て納付してしまったら返金のお知らせがきたと思います🤔
返金の際は面倒ですが、口座番号が分かるものと、印鑑とお知らせを持って役所に行ったような記憶です🤔

ママリ

私じゃありませんが育休中の人が人事から期別の納付書はどこまで払ったか?払ってないなら天引きするから払わないでくれと言われて確認入ってました。
法律か制度で天引きが推奨されてるとか。

必ずどちらかで払うことになり、払いすぎたら還付になりますね。

はじめてのママリ🔰

復帰したら天引きになりましたよー😊

❤️🧡💛💚💙💜🩵

まとめての返信ですみません😭
8月1日から復帰予定で納付期限が6月30日、9月1日、10月31日、1月5日の計4枚届いたのですが6月30日の分だけとりあえず払えばあとは給料から天引きされる感じなんでしょうか?😥💭

ママリ

今は特別徴収(給料から天引)から普通徴収(自分ので納付)に切り替わってるだけです。
全部自分で払ってしまってもいいし、仕事復帰したらその納付書を職場に持っていって特別徴収にもう一度切り替えてもらうのでもいいです。
ただし、復帰までに期限を迎えるものは必ず自分で払わなければいいけません。
6/30期限のものは必ず払う。可能であれば9/1期限のものも払っておけば安心ですね。

• ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

詳しく教えていただきありがとうございます😭めちゃくちゃ助かりました😭6月30日までの分は必ず支払うつもりにしてます!9月1日までの分もできれば払ってたほうがいいんですね!😳復帰したら納付書、旦那に渡して職場に持って行ってもらいます!!!

• 1時間前