※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園への転園申込について悩んでいます。弟は人気保育園に決まり、姉は幼稚園に通うことになりました。姉も弟と同じ保育園に入れたいと思っていますが、幼稚園の行事や預かり時間が気になります。親の希望を考えると同じ保育園が良いですが、環境を変えることが可哀想か悩んでいます。皆さんはどうされますか。

保育園の転園申込をするべきかアドバイスいただきたいです。

2025年4月からの入園で、1歳児クラスの弟が人気保育園、3歳児クラスの姉が幼稚園に決まりました。
(姉も保育園を多数申込しましたが全落ちで幼稚園に😭)

親としては姉も弟と同じ保育園、もしくは隣接保育園(こちらも人気園)に入って欲しく、転園申込をするべきか悩んでいます🥲

幼稚園でネックになっているのは以下の事項です。
①行事が全て平日、参加する場合は父母どちらかだけになる可能性も高い
②預かり時間が8〜18時で短め、17時半を過ぎてのお迎えは全学年合わせても3人ほど(私は17時半過ぎます)。1号認定の人数が6割、2号認定が4割なので14時には半数以上が降園(1学年は90人)
③9〜14時は各クラスで教員がいますが、それ以外は全学年合同の自由保育(勝手に遊んでて〜的な感じなのか分かりませんが、それは保育園でも同じなのでしょうか?)

幼稚園は自宅ドアから徒歩5分、保育園は徒歩7分程度(逆方向ですが)なので、送迎に関しての負担はそれほど重要視していません。
娘は人見知りはありませんが引っ込み思案で、支援センターでも私の後ろをついてくるような子です。道端で私の前を歩いていても、前方から人が来ると慌てて私の後ろに隠れます。

主人は「申込しておいて、娘が幼稚園楽しそうに通ってたら辞退すればいい」と言いますが、それには反対です。
(私の自治体では妊娠を条件とした申込が出産予定日の前後2ヶ月だけできるのですが、息子の妊娠時に娘は入れませんでした。両家実家遠方で頼れる人もおらずかなり大変でした。辞退する可能性があるなら本当に保育が必要な方のために枠を空けておいてあげたいです。)

親の希望を考えると同園がいいですが、やはりコロコロ環境を変えるのは可哀想でしょうか?
みなさんならどうされますか?
ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

転園経験ありますが子供にとってかなりのストレスや負担などになるのでおすすめしないです 。環境が変わったのが原因で最初の2ヶ月は週1で熱が出て休んでました 。それプラス行き渋りが酷く毎日行きは離れる時必ず泣き叫んでました 。行き渋りが無くなるまで9ヶ月かかりました 。どんな感じになるかは本当に子供によりけりだと思いますが少なくともストレスや負担にはなると思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりストレスにはなりますよね…
    子どもの状況も見つつ、検討しようと思います😢
    ありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ

全く同じ状況で昨年二人とも保育園に入れました!

弟は人気の園、兄はそこには入れず別の園へ、、。
年長まで三年通うことを考えたら、別々はしんどいので弟の園の方で転園届を出し、空きを待ちました。
うちの場合、空きが出たのが運良く半年後だったので、本人も転園してもいい、と言っていたのですぐに転園しました。
ただ、スムーズに転園できたのには理由があり、まず兄の園は小さくて園庭もなく、長時間ほぼ室内で過ごす生活が動きたい息子にとってあまり合わなかったのではないかということ。また、もともと弟が通っている園には一時預かりなどで行ったことがあったから、というのは大きかったと思います。

転園後はすごく楽しく通っていて、今でもあの時転園できてよかった!と思っています。兄弟一緒で何かと二人とも心強いようです。

なので、転園も悪いことばかりではないです!!年長さんとかなら大変かもしれませんが年少のうちなら大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年後に空いたの羨ましいです😭
    うちは上の子が幼稚園というのが1番気になっていて…できれば行事は両親揃って見に行ってあげたいですし🥲

転園のプラスエピソードを聞けて良かったです!!
    ありがとうございます😊

• 1月31日