※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ〜
子育て・グッズ

年長の長男がひらがなを全くできず、数字は得意ですが文字には興味がないようです。やる気を待つべきでしょうか。

年長に上がる長男がいます。
このくらい子ってひらがな読み書きできるのって普通ですか?

うちはまっっったくできません。
興味がないと言われます。

赤ちゃんの頃から数字はだいすきで、今では2桁の足し算引き算が暗算でできるくらい好きです。

数字は好きだけど文字は好きじゃないと本人に言われるのでどうしたものかと思ってます…。

やる気が出るのを待つしかないですかね🥲

コメント

ノエル

長男が年中?の時に
女の子がお手紙をくれたりしたので
そこから興味が出て書くようになりましたが
読み書きがハッキリしてきたのは年長からですね💦

うちはちょうど年中のクリスマスにしれっと百均にあるひらがなとか数字の問題集をあげたのでそのぐらいで興味が出てきたイメージです!

はじめてのママリ🔰

普通がどんな感じか分からないですが、女の子はお手紙かけるので、びっくりします。
うちの子は5歳になった頃は頑張って1文字1文字やっと読めるくらいでしたが、今ハマってるものを図鑑で読むためにすごく頑張ってて書く方にも興味が出てきました😊

うちの子は数字が苦手で20まで数えるのもまだあやしいので、そっちの方をどうにかしたいです。
2桁の足し算引き算までできるとかすごすぎます!

やる気があれば子供の吸収力すごいです。小学校ではひらがなからやるようですし、入学までに名前さえ読めれば何とかなると思います。

はじめてのママリ🔰

上の子は全然でしたが下の子は出来ます。数字より文字の方が好きみたいです。