実母との関係が悪化しており、子育てに対する口出しが増え、特に離乳食や子供の悩みに対する理解が不足していることに悩んでいます。母親との会話を避けたいと感じています。
実母がどんどん苦手になっていきます。
子育てにいちいち口ばかり出してきます。
上の子たちのときは聞いたら教えてくれるけど、余計な口は出さないでいてくれました。
信頼できて頼もしい味方でした。
最近は歳もとって更年期だからなのか、いちいち突っかかってくるし、うるさいです。
離乳食の話をやたらふってきて
あなたたち育てたときは一個一個食材試したりなんかしなかったよー!アレルギーアレルギーってそんな神経質にやらなくても大丈夫だよ!!としつこく言ってきます😫
それに対して
それは運が良かったんだよ。私も弟もアレルギーなくてよかったね!と返すと
今の子育ては大変だねぇ。と。
真ん中の子がお友達といろいろあって先生に相談したりしても、
子供なんて明日になったらまた状況変わって平気になったりするよ!お母さんそんなことしたことないよ!と…
私は子供の頃悩んで母に相談しても そんなこと?気にしない!といつも言われて、向き合ってくれなかったことが、助けてくれなかったことが、すごく嫌だったので自分の子にはきちんと向き合ってるだけです。
会いたくないし、話したくもないなぁ。
- ママリ
rii56
とっっっても共感です🙋♀️
求めてる答えはら返ってこないし、結果見えてるのに張り合うだけ無駄なのに、何故か話してしまう自分もいるんですよね…🥺
なので子育ての話するときは、
あえて私が子供の時どうだった〜?と聞いてます👂
また子育てに関することより、料理のレシピなどを聞いたりして(母の得意分野)
ストレスフリーな時間を作ろうと何故か頑張ってます…🙂
コメント