子どもの前歯が欠けたため、歯医者に行くべきか迷っています。負担を考えると心配です。どうすれば良いでしょうか。
プラスチックのおもちゃ(ウォーカーの足)に前歯をぶつけて、前歯が少し欠けてしまいました。
一歳半です。
まだ歯医者デビューしておらず、かかりつけ歯医者も探せておりません。
本人は気にしておらず、元気です。
歯医者探して行った方が良いでしょうか?
歯医者は、本人にとって負担になると思うので、親の心配や安心のために行くことがエゴだったり、
行って大泣きして、負担になるような検査や処置された挙句に、問題ないから様子見、という判断だったら、いかなきゃよかった、ってなるし、
迷ってます。
- ハム(1歳6ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
うちは一歳過ぎてから歯科受診を定期的にしていたので、泣いたりしたことないです。ぶつけたりしたら歯医者にはすぐ行ってました。うちの娘はもうちょっと小さい欠けでしたが、今は分からなくなっています。
歯の検査もしてもらった気はします。ぶつけたのでグラグラしないか等。
たろー
歯医者って本人の負担になるんですか😳?
今後のお子さんのためにもかかりつけの歯医者さんを決めて通われた方が良いと思います。
-
ハム
知らないところで知らない人に囲まれて、口の中に手を入れられて、音も大きいし、何をされるか分からないし、私は負担だと思います。
おっしゃる通りで、いずれは通うことになるので、探すつもりです。- 1月28日
ママリ
うちの子はまだ歯が2本生えかけの時につかまり立ちやり始めの時で転がって上唇切りましたが、歯医者行きました!歯医者で私の上に乗って見てもらいましたが、全然すぐ終わりましたし、まぁ何もなければそれで終わりなので、行ってもいいかなと思います!
-
ハム
ありがとうございます。
パッと見て終わり、だったらいいですよね!
レントゲンとかクリーニングとか歯石取りとかフッ素とか、他にも色々されたら負担かなと考えちゃって。
でも行く方向で考えて、今、歯医者探ししています、
ありがとうございました!- 1月28日
ハム
コメントありがとうございます。
歯医者たくさんあって、どこがいいかわからず、悩んでます😭 歯医者どのように見つけましたか?探すポイントがあれば教えて欲しいです。
場所見知りと人見知りがひどいので、知らないおじさんが目の前にいて口を触ろうとするだけで、まずダメだろうと思います。
でも、いつかはお世話になるし、慣れるために近いうちに行こうと思います。
今は分からなくなっているとのことですが、事前に修復されるんですか?😳
ハム
誤字がありました、
×事前に→◯自然に
でした。
しゃるる🏎
歯に異常はなくて、しみたりするようなら処置しましょうかって感じだったと思いますが、生活してる間にすり減って行ったみたいで分からなくなりました。うちはもう少しかけが小さかったので良かったのかもしれません。
歯医者さんは転勤で2ヶ所行きましたが、両方、小児歯科がある所を選びました。どちらも優しくすぐ終わりますよ。
虫歯チェックして歯磨き、フッ素で10分程度です。
嫌がる事はされないです。痛い事もないと思います。みなさん優しく上手だね、ってやってくれて帰りにシールなどくれます。
3ヶ月に一度通ってます。
虫歯になって治療する方が本人にとっては苦痛だと思うので、早めに見つけて行けるといいですね!