※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
産婦人科・小児科

7ヶ月の子が机の角で目の横を打ち、出血と腫れがあります。脳外科では大丈夫と言われましたが、明日小児科に行くべきか悩んでいます。どう思いますか。

7ヶ月の子が、つかまり立ちをしていたところ滑って机の角で目の横を打ちました。幸い目の中ではなく目のすぐ横だったのですが、切れて少し出血しており、青あざになっています。もちろん腫れています。
心配で先ほど脳外科に連れて行ったところ、大丈夫とのことでなにも処置されませんでした。
私も大丈夫かなと思ってはいるのですが、女の子ですし顔に傷が残ったり、CTも撮っていないので、万が一脳とか骨とかに異常があったらと、まだ心配しています。

皆さんなら明日小児科連れていきますか?
私は明日も腫れていたら連れて行こうかなと思っているのですが( ; ; )

コメント

🧸

心配にはなりますが、ぶつけたところはきっと明日も腫れていると思いますよ。
脳外科の先生方はいろいろな患者をみた経験がありますのでCTを取らずとも大丈夫と言われたのであれば他に普段との違いがなければ大丈夫なんだと思います。
今の小児科はインフルなどの患者がたくさんいるので逆にそっちが怖いのでおすすめしません!

ママリ

心配な気持ちはとても分かりますが、すでに脳外科を受診されて特に処置されなかったってことであれば、様子見で大丈夫かな?と思います。本当に何かあればすでに症状がでいて、大きい病院に紹介状を書いてもらったり、緊急搬送になると思います。
小児科に行っても何も出来ない気がします…💦大人のように湿布も貼れませんし…。縫合するくらいの傷でなければ大丈夫かなと思います。
でも、不安な気持ちでいっぱいで受診して気持ちがおさまるのであれば受診してもいいと思いますよ😌
私なら数日で腫れが引くと思うので様子みます。

まめすけ

腫れはそんなすぐにひかないとおもいます〜💦
程度にもよりますけど炎症期が2-3日はあるので…

反応が悪い、手足の動きがおかしいとかあるようであればすぐ受診しますが
なさそうであれば、私は受診しないです〜。