1歳になり、睡眠退行があり、夜中に泣いて起きることが増えたのでしょうか。入眠が難しく、昼寝も不規則で寝不足のようです。皆さんの状況はどうでしょうか。
1歳になって睡眠退行がありましたか?
1歳になり睡眠退行があります。
卒乳済みです。もともと夜通し寝ない子です。
・夜中何度も泣いて起きるようになった
・入眠、再入眠に時間がかかり苦戦するようになった
・ママのお腹の上でしか寝なくなった
・寝室に連れていくともっと遊びたいと泣いて怒る
簡単に言うとこんな感じなのですが、実際は壮絶です。
とっても寝不足です。
昼寝も日によっては何度も起きてしまったりあまり寝なかったりするので休めません。
1歳、皆さんこんな感じでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2人ともなかったです🤔
夜中何度も泣いて起きたのは低月齢の時だけですね💦
生活リズムは整ってますか?
生活リズム整っていてその感じなら単にあまり寝ない子なのかなと思いました。
なな
ありました!
元々3時間ごとくらいに起きるのでそれが悪化して 、1週間くらいは私3時間睡眠とかでした😂
それが終わったらまた3時間ごとに起きる睡眠に戻りました笑
-
はじめてのママリ🔰
あったんですね😂
調べたら1歳前後で睡眠退行とあったのでそうかなと思いつつ、あまり聞かないなとも思って質問しました💦
1週間で落ち着いたのですね。毎回睡眠退行になる度に、永遠に続くのではないかという恐怖心に駆られてメンタルやられます😂
起きるのは慣れたし仕方ないけどすぐ寝て欲しいです😂- 1月27日
はじめてのママリ🔰
今まさに睡眠退行なのか夜泣きがすごいです💦
もともと寝るのが下手な子で、朝まで寝られたことは数えるくらいです。
1歳2ヶ月になる直前から更に夜泣きもひどく寝なくなり、今で1ヶ月経ちました。
本当に寝られないのは辛いですよね。昼寝も一緒に寝られたらいいのですが、こちらも都合よく寝られませんよね。
上の子のときも、同じくらいの時期に睡眠退行で夜泣きが酷かったですが2ヶ月ほどで落ち着きました。今は辛い時期ですがひたすら耐えているところです。
寝室に連れて行ったら泣くとのことですが(されていたら申し訳ないんです)うちはお気に入りの本を3冊読んで寝るようにしています。
毎晩、これを読んだら寝ますとしつこく言い聞かせて、電気を消すときにスイッチのところまで連れて行って、電気を消して寝ますと、スイッチを押すところを見せて暗くして寝ます。
それがルーティンになっているので、遊びたいとグズグズるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😂
うちももう1ヶ月くらい経った気がしますしどんどん悪化してます😂いつかは終わると分かっていても、永遠に続くのではないかと不安でたまらないです💦
止まらなくなるので寝室にはおもちゃも絵本も持っていかず、行く前に絵本タイムがあって、その他もルーティン変えてないのに電気消したら泣くようになってしまいました😭訳が分からないです💦遊び足りないんですかね…体力ついてきたんでしょうか😭
でも参考にさせていただきます。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
2人ともなかったですね。
元々寝ない子ならそんな感じなのかもしれません。
下が1最後半ですが、
ルーティンでお風呂→寝室→おやすみ〜でおしまいです。
まだ遊ぶとごねることはないです。
-
はじめてのママリ🔰
寝る子なんですね。
うちはもともとルーティン終えて寝室行ってから寝るまでに長いと1時間はかかってたので、根本から違うのかもですね😭- 1月27日
はじめてのママリ🔰
元々寝る子ですかね?
生活リズムは起きる時間、食事時間、基本的に産まれた時から変えてません。寝室に行く時間も変えてないのですが、だんだん寝るのは遅くなっていってます💦
うちは寝ない子なんですかね。ここまで睡眠に苦戦するのは久しぶりでしんどいです💦