※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に問題があるか客観的に知りたいです。保育園や検診では問題なしですが、いくつか気になる行動があります。年長さんとして普通でしょうか。

上の子について。客観的に見て問題ありそうでしょうか?保育園や検診では指摘なし。挨拶、自分のことは自分でできる、めざましで起きてる。起床就寝が規則的、じっとできる、静かにできる。しかし、以下のようなこともあります。年長さんならしませんか?

下の子をベビーカーに乗せてショッピングモールへ。色違いのタイルで黒だけ踏んで歩く。

歩きの散歩中、段差があるとすぐ乗ってまっすぐ歩かない。

保育園の玄関で同じクラスの子とキャッキャ追いかけっこ始める。

おもちゃ屋でサンプルに夢中でこちらの話を聞かない。

友達や妹からちょっとマイナスなことを言われると気にしすぎていじける。

折り紙で綺麗に折れない、双六などで負けると怒る。

コメント

ママ

全部、あるある〜な光景です👀
私から見て何も気になるところはありません☺️

のり

普通では?
うちの上の子も散歩中段差があると平均台のように渡りたがりますし、保育園は友達と遊んでなかなか帰らないし、おもちゃ屋さんでおもちゃに夢中で話なんて聞いてくれないし…
上手くできないとすぐ怒るし泣きますよ😓
それでも段々とやめ時や今じゃないんだなとわかった時はやらなくなって来ました😊