※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達について心配しており、過去にサポートを受けたが打ち切られました。再度相談したいが、相手にされないのではと不安です。どうすれば良いでしょうか。

発達について心配で過去にも発達支援のところに相談して1年程通ってサポートしてもらいましたが、特に息子は発達障害でもないのでもうサポートすることないと打ち切られました。
その後どうですか?の電話は何回かもらってて、悩んでますがもうサポートすることがないと言われたことが私の中で引っかかっており相談したくても我慢してモヤモヤを押し殺してました…大丈夫ですと嘘をついてました。
何度もこちらで相談したこともありADHDかもしれないと回答いただいたこともあったため本当に心配です。。でも発達支援のところへ相談しても相手にされないかもって思うと、電話することをためらってしまいます…
悩み疲れました…園はのびのびとした割とゆるく自由なので、よく喋るひょうきんだとしか先生に言われてないです。
どうしたらいいんでしょうか…専門の医療機関も予約するほどじゃないのかな、相手にされないかもって思って予約できずにいます。
身内も気にしすぎだと私の悩みは理解されません。
私が気にしすぎてるだけだと思いますが、息子の様子になんかあれ?って思う違和感があります…どうすればいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは療育に通っている娘がいます。
発達支援の方がサポートできることはないと言うなら、支援が必要なレベルではないということなのかなと思います🤔
でも、心配ごとがあるなら病院でみてもらって、必要なら療育とかにつなげてもらった方が安心できると思います。
検査して違ったら違ったで安心できると思います。
うちはたぶんグレーゾーンですが、旦那は療育の必要性を感じていません。
私は行かせてよかったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。違ったら違ったで安心できますよね😭
    病院に行ってみようと思います。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

癇癪があるんですか?
うちの先生はよほど他害や自傷がなければ薬は出さない方針です。

ADHDは一度の発達検査でわかるものなのかな💦
うちは3年分の経過を見てようやくADHDだという結論になりました。

発達支援のところは市でやってるものだったのでしょうか。民間の療育は受け入れてくれると思います!

小学校を普通にするか支援にするか、放課後デイには通うのか。そうなってくると今療育と繋がっておくのがどの方向にも転びやすくて最善だと思います。

療育の先生は言ってました、本人か親が困っているなら行くべきだって!
あとどこに問題あるの?と思う子もたくさんいます😀知能指数だけが全てじゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    癇癪はないですが、キレやすい子だと思います。
    3年もかかったのですね💦発達支援は市でやっているセンターです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、あなたの場合療育行った方が良いと思います。
    心の安心感が違いますよ❣️

先生は些細なことでも親身に聞いてくれるしどんなにできる子でもじゃあ次はここを伸ばそうと目標立ててくれて。
    病院は検査するところであって寄り添ってはくれません。もしかすると問題なさそう🤔と言われるかも。一応検査はしましょうか〜の流れになると思います!
    もちろんここはここで行くべき場所かもしれないですけどね!

今うちは小1で療育はもう受けられない年齢ですが、あのとき入っててよかったと心から思います。息子のこと私と同じくらいじっくり見てくれて成長も喜んでくれる。悩みもそうですが、こんなこと出来たよ‼︎とか周りに言いにくいじゃないですか💦そういう嬉しいことも一緒に喜んでくれて有難い存在です☺️

• 18時間前