※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
ココロ・悩み

息子が保育園で友達をつねっていることに悩んでいます。なぜ一方的に痛いことをするのか理解できず、どう対応すれば良いのか教えてください。

息子が、保育園で友達をつねっているそうです。

息子の友達に、「〇〇くん、毎日怒られてる、毎日悪いことしてる」とよく言われるので、「今日悪いことした?」と聞くのが日課になってしまっています🥲
それで今日も、「悪い事した?」と聞くと、「お友達に痛いこと(つねった)をした」と言いました。
なぜしたのか聞くと、友達が何かしてきたわけではなく、一方的にした、みたいな言い方でした。
先生から何か言われているわけではありませんが、しているのは事実みたいです。 
なぜ、一方的に、こんな事をするのか分かりません。 
人に痛いことをしている事に、とても腹が立ちます。
こういう時、どのようにして辞めさせたら良いのでしょうか?
どのように対応するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なにかりゆうがありそうですよね
発達検査などはうけたことありますか?

• bell

bell

受けたことないです🥲こういうことをしてしまう子は、受けたほうが良いのでしょうか?

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

一度先生に相談してみたほうがいいと思います!
もしかしたら何か理由があるかもしれませんし😭

i ch

これ!っていう理由はなかったとしても何か要因はありそうな気はしますが🤔友達が何かした訳ではないけど何か勘に触るとか生理的に嫌だとか、つねって良い理由にならないけど要因にはなると思います。
私も先生に相談して注意深く見てもらい、何か理由がありそうか探ってもらう&もし特定の友達に対してしてるようだったらちょっと距離とってもらったり、幼稚園とよく連携とるのが良いかなと思います。園児の言う事なので本当の事はなかなか分からないので💧

あと、毎日「悪い事した?」と聞かれるのは子供にとって圧になってもしかしたら言いたい事言えなくなるかも?と読んでて思ったので、
しばらくあまり問い詰めず、主さんと先生で裏でフォローしつつ様子見てもよいのかな?と私は思いました✨

あまり頻繁で心配なら発達相談も些細な事でも親身になって相談できるのでおすすめです。

ママリ

噛みつきでうちの子がされた側で
他にも度々被害者がいる事案ですが
その子は目の前に手が来たから
使ってるおもちゃを取ろうとしたから
ぶつかったから
そんな理由でした。
その子の中では不快なことだったんだと思います

まずは先生に普段の様子を聞きながら
こんなこと言っているけど園ではどうか、など
相談するのがいいと思います