※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の娘が幼稚園から仲間はずれにされることがあり、高学年になった時の心配と性格の問題について悩んでいます。

小2の娘。

幼稚園の頃から、時々お友達に仲間はずれにされることがあり、これから高学年になるにつれて心配です。

娘の性格的問題なのだろうかと、悩むことも多々🤔

コメント

ママリ

なぜ、というところが重要ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グループであまり群れないタイプなのもあるのかな。。と思ったりしてます。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

それなら気にすることないと思います!!

娘さんが、仲間に入りたいのに入れてもらえない。なら仲間外れにされた!になるかもしれませんが

娘さん自身が群れたくなくて本人が特に気にしていないならいいと思いますよ!

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

群れないから、たまにグループのとこに一緒に何かしようと声かけたら、ダメって言われるパターンで。。

本人は深くは気にしてないですが、寂しい気持ちにはなるみたいです🥲

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

うちの上の娘も小4ですが
    群れないタイプで、いろんな子とまんべんなく遊んでるタイプです。

でも、やっぱりグループって特に女の子は作りがちなので、
    入れないこともよくあってその時は悲しいと言うかさみしいなと感じるみたいですが

その時は娘に

自分が窮屈じゃない過ごし方をすればいいから、無理にグループに入る必要はないし、

でも、そうやってグループを作って仲良しだよねー!ってする子がほとんどだから

入れなくてさみしいなと思うなら、自分からも、その子たちの仲間になる努力は必要だよ。

って話はしています!

うちの娘は、遊びたい時に遊べればいいだけだからいいと言って、今も決まったグループには属していませんが、

それでもお友達がいないわけでもなく、同じように大人数で群れたくない子と遊んだりしています!!

なので、グループは出来る。だから入りたいと思うなら自分が入れてもらえる努力をしなければならないこと、

でも、無理する必要はないこと、

は伝え続けるといいのかなーと思います!

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的な娘さんへのお話教えていただいてありがとうございます✨

私も、ハラハラ心配するばかりでなく、どっしりとかまえて伝えてあげられるようにしないとな、と思いました。

女の子のグループはいつの時代も変わらないですね😂

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

ほんと、ほんと、めんどいですよねー女って(笑)

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めんどいですねー!
    私も群れが苦手なタイプだったので、遺伝しちゃったかな😂

• 20時間前
ママリ

一方的な意地悪ではなく
お子さんにも原因がありそうなのであれば、
本人が変わるのを見守るしかないですよね😢

息子と娘が居ますが、
女の子の方が人間関係複雑そうなので
娘の方が心配です💦

• ママリ

ママリ

娘と話していて引っかかる事があれば、

「今の言い方だとママ分からなかったよ」
    「こんな風に勘違いするかもしれないよ」
    「メールは顔が見えないんだよ、この書き方だとママはちょっと悲しいかも」

など突っ込みまくってます🤔

ママがこう思うならお友達も思うかも、ってヒントになっているようです💡

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、もし私から見て、ん?と思う点があったら突っ込んでいこうと思います✨

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

園児の頃と違って放課後も親と離れて過ごすし、お友達関係が心配ですよね😓

お兄ちゃんが居るせいか、娘はサバサバしているので、
    The!女子!!
    って感じの子とは理解し合えてないようです😂

同じく小2ですがもう既に
    「あの子は既読スルーする」
    「新作のファンデが欲しい」
    など話題にする子も居るので、
    今の子は大変だなって感じてます😅

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

既読スルーに、新作ファンデですか!!??
    そんな時代なんですね😂

うちはマイペースな性格で幼稚園のころからあまりグループで群れないタイプでした。特定の友達できたの年長でした。本人はその時々を楽しんで過ごしていましたが、親としては心配でした😂

これからいじめ問題とか増えそうな学年になってくるし、気になります。

• 1月27日