※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園でおもちゃを壊してしまい、謝れないことを気にしています。どう対処すれば良いでしょうか。

今日あったことなのですが、相談乗ってください😫

4歳年少男の子、保育園にお迎え行った時何やら元気がなく、家帰って手を洗ってたら
「今日、お姉さん達のつみきのおもちゃ壊しちゃったんだ…」と。

話をまとめると、私が迎えにいく前に振り返った時に、手が当たってロビーに置いてあったつみき(作品?)を倒しちゃった。子供は直そうとしたが途中でわからなくなった。近くに作ったお姉さんお兄さん(年長、年中さん)はいなかった。先生にも言えなかった。

明日「あれー!壊れてる!」ってお姉さん達が言ってたら、自分から『僕が壊しちゃった、ごめんね』って言える?って聞いたら、怒られるから言えない…とぽろぽろ😢
かなり気にしてたので、今回は園に電話して「もし必要であれば明日一緒にお姉さんたちに謝ってあげてもらえますか」とお願いし、本人には今後同じことあったら先生に「壊しちゃった」って報告してねと伝えましたが、言えなさそうです😫😫

どうしてあげればいいのかわからなくて。
先生方は優しいので、言ったからって怒られることもないよって伝えたんですけど💦園に電話したのも過保護だったでしょうか😭

コメント

み

まずはママに正直に言えたことを誉めてあげましょう✨
そして私も同じ状況なら園に電話しますよ😊

• めめ🔰

めめ🔰

間違えて下にお返事しちゃいました!💦ありがとうございました✨

• 1月27日
りんごママ🍎

電話は正しかったと思います!

息子さんには、「もし壊しちゃって、後になってから謝ることの方が怒られちゃうかもしれないから、今度からは壊しちゃった時に言えたらいいよね☺️わざとじゃないんだから、尚更その場で壊しちゃったこと伝えていいんだよ」と伝えますかね。

• めめ🔰

めめ🔰

コメントありがとうございます!そんな感じで伝えてみます✨その場で伝えれる子になれますように🙌

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

それで問題ないと思います😄

ロビーにあったつみきというのは、積み木で遊んでて帰りに片付けるものではなく、作品なんですかね??
作品なら、台の上に置いたり、多少壊れない工夫がしてあると思います🤔
振り返って手が当たる位置に作品がある事自体、置き方もどうなのかな?と思います💦
保育園なら、年少より小さい子もいますし、触って壊すことも考えられます。

なので、壊したのはよくはないと思いますが、壊れてもオッケーくらいの感覚で飾ってたんじゃないの?とも思います😅

子供には、「壊したのびっくりしたね。お母さんが謝るから大丈夫だよ。今度から先生には教えようね」でいいかなぁ。

• めめ🔰

めめ🔰

基本片付けてるイメージなんですけど、数人で作ってる大掛かりな作品とかだと、明日また続きをって感じで子供用の低いテーブルや床においてあったりすることもあるので、それかなぁと思ってます💦ただの片付け忘れかもしれない😂

コメントありがとうございます✨

• 1月27日
めめ🔰

そうですね!そこはしっかり褒めようと思います☺️
コメントありがとうございます✨