※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療を続ける中で、経済的な不安や自身のメンタル面について悩んでいます。子供を持つ資格があるのか疑問に思っています。

こんな我が家は子供持つ資格ないでしょうか?
こんにちは。現在27歳で不妊治療2年目突入しました。
夫は一つ下です。
子供が欲しいという思いで体外、顕微挑戦中ですが中々授かれず貯金はできないし、元々メンタル弱いので治療をしていると薬の影響や今後の不安感で情緒不安定すぎて夫に当たったりしてしまいます。
かなりのズボラだし人付き合いもめんどい人なので子供ができたらこんなんで大丈夫か!?だったら今のまま2人で生活した方が子供にも迷惑かからないんじゃないかとかどんどん悪い方向に考えてしまいます。お金もかかることだし。。

我が家のお金事情はこんな感じです。

手取り25〜30万
ボーナス年2回50万前後ずつ

手取り10万前後(パート)
ボーナスなし

貯金300万(去年車を買い替えたのでかなり減りました。。)
マイホームの希望はお互いなく、賃貸でもいいよねとなりました。
子供は1人多くても2人希望。

金銭面からも見てこの状況で不妊治療して子供欲しいなんて甘えてるでしょうか。。?
なんだかもう自分でも今後どうしたいのかわからなくなってしまって、(もちろん諦めたくないので治療継続してますが)第三者目線での意見がほしいです😭

キツイ言葉はご遠慮いただきたいです。

コメント

なぴ

我が家の方がお金事情厳しいです😂
夫の給料は近いですが、私は専業主婦(不妊治療で退職)で、貯金も少し少ないくらいです💦

私も金銭面で不妊治療辞めて働こうかなどかなり悩みましたが、年齢が上がると更に子供を授かれる確率が減ってしまうと思い、不妊治療を継続して現在無事に妊娠中です。

ですので、全然甘えてるとか子供を持つ資格ないなんて思わないです。
不妊治療で情緒不安定になるのもすごくわかります。そのくらい大変ですから当たり前だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況でのコメントとても参考になりました😭
    まだ私も頑張っていいんだ、諦めなくていいんだと思えました!ありがとうございます!
    そしてご懐妊おめでとうございます🎉どうぞお身体大事にしてください!無事に出産できますように💓

• 1月27日
ママリママ

しっかり働いて子どもを最後まで責任もって育てる気持ちがあるなら資格は誰にでもあると思います。お金的にも不可能ではないと思います。足りなかったら稼ぐ努力をその時にできればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて頑張る勇気をもらえました😭ありがとうございます!

• 1月27日
妊活ねこ

その状況の中でも、不妊治療されてて十分頑張られてると思います。甘えてるとか資格ないとかないです🥹

気持ちとかやる気の方が大事なんじゃないかなと思います🤔

私も不妊治療3年目、流産死産後でやっと今は無事に育ってくれてます🥹

人付き合い面倒なの、わかります😅旦那にママ友作ってもらおうとしてますし←🤣

やはり後悔のない方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妊活ねこさんもとても辛い思いを沢山されたんですね。。
    今は無事に育ってるとのことで、本当に良かったです!おめでとうございます💓
    旦那さんにママ友、いい考えです!笑
    後悔しないように頑張ろうと思います!

• 1月27日