※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の授乳について、混合授乳が大変かと、効率的な方法を知りたいです。ミルクの準備中に授乳するのが良いでしょうか。

双子の授乳は混合はやはり大変でしょうか?1人目の時は完母でした。とても疲れました。今回双子なのでミルクよりの混合がいいと思ってましたがこの場合はどのように授乳したらいいのでしょうか?ミルク作って冷ましてる間に🥧あげる?

コメント

ママリン

やりやすいスタイルでいいと言われたので、
私は、朝は兄がおっぱい弟がミルク、10時は兄がミルクで弟がおっぱい〜みたいな感じで交代してました!

7.8ヶ月ごろになるとミルクが楽になりおっぱいは卒業しちゃったので、同時にミルクあげてました🙌🏻

かりん

私は混合の時が一番大変でした〜😭
完母は2ヶ月半続けましたが、混合はすぐ無理!と思って1週間くらいで完ミにしよう!ってなりました🤣

①1人ミルク、1人母乳→次の授乳タイミングの時には逆にする
②授乳後、2人ともにミルクをあげる
のどちらもやってみました。
①の時はやはり母乳の方が先にお腹すくみたいで、2人のタイミングが合わなくなって難しく…
あと先にミルクの子の方が飲み終わるので、ゲップ待ちの時間が生じて待ってる間に大量に吐き戻してしまってました😥
②の時は私の場合は左右の出が違ったので、用意するミルクの量が違ったので(右胸を吸った子は40でいいけど、左の子は100必要…みたいな)管理が難しかったことと、出が悪い方の子が胸を離すと「私まだ飲んでるんですけど!!!」ってギャン泣きするとかもあり…
正解はないので色々やってみるのがいいのかなあと思います。私の知り合いのママさんは上の子がお手伝いしてくれるから、①パターンをやっていたみたいで、卒乳まで混合続けてました😊

ひろ

同時授乳や混合もしてましたが、上の子もいたので早めにミルクに切り替えてセルフで飲んでもらってました!
同時に終わるし、見守りながら家事もできますし、コストはかかるけど手が空く&腹持ちもよく、私のメンタルは安定していました笑

混合の時は、1人🥧、1人隣に寝かせてミルクとかしてましたね。

上の子は同じく完母でしたが、双子はミルクにして良かったなと感じてます。