※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
妊娠・出産

年子妊娠に伴う育休について相談したいです。1人目の復帰後、2人目の産前休暇までの期間が短く、育休手当の金額に影響します。保育園の申し込みを取り下げて育休を延長すべきか、復帰して給料を得るべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

年子妊娠で育休について教えて欲しいです!

1人目出産2024/7/23
保育園が4月入所で無ければ厳しいことに気づき、今0歳児クラスの4月入所の2次申し込みに申請中です!
もし入れるなら、2025/5/14から復帰予定です!
フルタイムでしたら8:30〜16:45ですが、時短の8:30〜16:00で復帰しようと考えています!

最近2人目妊娠発覚し、予定日は2025/10月辺りになると思います。

その場合、職場復帰から2人目の産前休暇まではざっとした計算で4ヶ月くらいしかありません。
復帰すると、その復帰した間の給料で2人目の育休手当の金額が決まると思います。
できれば、今の育休手当金をそのまま貰いたい場合、4月の保育園の申し込みを取り下げ(2次申し込みの期限は2/14なのでまだ取り下げできます。)、7月入所希望で申請し、保育園に落ちて保育園に落ちたという証明を貰って(4月入所で無ければ厳しい地区です)育休を延長したほうがいいのでしょうか。。

それとも、上の子を4月入所し、4ヶ月間でも復帰したほうがいいですかね?

復帰して給料貰い保育園料を支払うと今の育休手当よりも残金は少ないし、2人目の育休手当も少ないし、、、。をとるか、復帰せず1人目の育休を延長して今のままの金額で手当金をもらうか、、、。
やっぱり上の子1歳3ヶ月の0ヶ月の子を家でワンオペするなら、お金は減るけど保育園入れたほうがいいですかね( i _ i )
夫は三交代のシフト勤務です。産まれて1〜2ヶ月くらいは育休もらう予定です、

コメント

あおちゃん

難しいところですよね…
うちも保育園入れなければ連続育休の予定です。

私なら保育園入れます💡自分の体調も分からないので家で見るより楽だと思います!
あとは4ヶ月なら頑張ってフルで復帰するとかですかね…有給つかいながら手当てが減らないように頑張るかな💦
人によっては保育園入れずに浮いたお金でヘルパー雇うって考えもあるみたいです💡
だだ、大きくなるほど保育園の入所が厳しい地域なら入れておく方が安心だと思います。
なので、私は運に任せて取り下げしないです!

ママり

似た状況でわたしは2ヶ月復帰することを選びました😂
延長するのが全てにおいて波風立てないけれど、上の子と下の子が別々の保育園に通うことになったり、預け先がないとなると生活が詰むので、入園できる可能性が十分にあるうちに確実に保育園に入ってもらうことを選びました。
お金は早く復帰して働いて稼げば後から何とでもなると思っています!

はじめてのママリ🔰

似た状況なのでコメントさせていただきました。
私も8月出産予定で、働いても2〜3ヶ月しか復帰できないため連続育休とる予定です。
たぶん保育園の洗礼受けまくってろくに働けないだろうし、妊娠後期ふうふう言いながら上の子の看病や心配に神経すり減らすのは無理だなと思ったからです🥹そしてやっぱり上の子ともっと長くいたいと思いました🤗

下の子のために上の子を預けるという方多いし、ママリで聞いても保育園入れたほうが楽ってみなさんおっしゃるので迷いましたが…

幼稚園入れるみなさんは2人自宅保育みんなやってますよね!できないことはないんじゃないかなーともはやチャレンジ精神です😂
うちは両親遠方で頼れる人はいないのですが、上の子がお友達に興味持つようになったら週に1〜2回一時保育に通わせるというのもアリなのかなと思ってます!

私はもともと2年目無給なので、育休手当の延長は細かくはわからないのですが💦
第二子も同額いただけるのはありがたいですよね😭✨
不安なのは2年後の1歳3歳の同時保活ですね笑
まあ育休明け加点と兄弟加点つくのでなんとかなるかなと思ってます😅

ゆっけ

わたしも今育休中で11月から復帰予定でした

最近妊娠がわかり復帰することなく連続で取ることにしました!

わたしの市では0歳児、1歳児クラスだと育休に切り替わると退園になります😢

上の子達の年子の時は保育園に入れず自宅保育しました!
旦那は育休を取れずワンオペしてました😢