年長の娘がひらがなを書けず、教材を試みても上手くいきません。読むことはできるが、書くことができないため、効果的な勉強方法を探しています。くもんも検討中です。
年長の娘がひらがな書けません🥲
ひらがな表を見て真似して書いてますが、上手いとは言えません💦
色々、ひらがな書く教材だったりをさせてみましたが、手先が不器用なのでなかなかうまくできません🥲
ひらがなを読むことはできるようになってきましたが、小学校の説明会で自分の名前は読み書きできるようにしてきてくださいと💦💦💦
読めますが、書けません💦💦💦
なにかおすすめの勉強方法ありますでしょうか💦💦💦
くもんも検討中です😅
- さんさん
コメント
はじめてのママリ🔰
公文良かったですよ!最初の1〜2ヶ月はひらがなも書かずひたすら運筆ばかりで、こんなに線ばっかり簡単なのいつまで繰り返すの?って感じるので、その繰り返しが嫌になったりが大変かも知れませんが、年少の息子でも最近ひらがなが書けるようになりました☺️
COCOA
まだまだ上手くなくても大丈夫です、
見ても良いから、ゆっくり丁寧にを意識した方が良いかと思います、
平仮名習得が目的なら公文でなくても、市販のドリルで運筆の練習→平仮名の練習で十分かと思います。
-
さんさん
市販のドリルかってみましたが、興味がなくてすぐ飽きてやりません💦強制も嫌いになりそうで本人のやる気まちです🥲
- 17時間前
チックタック
中古のiPadでも買って無料アプリ
が1番効率的で集中力が続き
親が教えなくても勝手に覚えましたよ
時間とかも特に決めずに好きなだけやらせてました
子供はゲームとか遊びだと思って楽しそうにやっていたので覚えも早かったです
-
さんさん
ゲーム感覚でしようとSwitchのひらがなソフト購入しましたが、わからないとやりませんでした💦
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
そもそも鉛筆で書く、という作業は娘さん好きそうでしょうか?
例えば迷路とか!
公文は毎日ひたすら何枚も書き続けるので、書くことに興味がなさそうなら親子共に辛いかもしれません😭
(宿題面倒臭い⇔宿題やりなさいのバトルが勃発します)
もし紙+鉛筆への興味がイマイチなら、タブレット学習が向いてそうな気がします😊
あとは、娘さん自身が「何としても上手になりたい!」と思ってくれればすぐに上達すると思いますよ☺️
友達や親と手紙交換するとか、ママと交換日記もいいと思います🙆🏻♀️
レンコンバター
あいうえおのアプリとかでなぞるやつのほうがすんなり勉強モードになるかもですね🌟
あとはママとの簡単なお手紙交換とかもよいかもしれません😀
ままり
くもんの書き方カードひらがなはどうですか?
ホワイトボード用のペンでなぞり書きですいすい書けるので子どもたちも楽しそうにやってます。
あとは、練習する動機づけをお子さんに話してもだめですか?
小学校の説明会でおなまえを読んで書けるようにって先生から言われたからママとゆっくりやってみようねと。
やらない選択肢より、これかこれどっちやろうか?、練習終えたらおやつ食べようねと習慣付けるのもいいと思います。
さんさん
年少さんからすごいです🥹🥹🥹!!!!!!!!!!公文良いんですね😄早速予約入れてみます☑️