コメント
はじめてのママリ🔰
住民税に関してはお子さんを税扶養に入れれば非課税です🙆♀️
お子さんをお考えなら入ってたほうがいいですね👍
ばぶ
???
私の税扶養に入れれば私の住民税は減りますが、夫の扶養に入れておけば会社から扶養手当がでるので、その額が私の住民税より高いので入れておいたほうが数千円得ですよね?
私の税扶養に入れちゃうと私は扶養手当もらえる企業ではないので…
はじめてのママリ🔰
住民税に関してはお子さんを税扶養に入れれば非課税です🙆♀️
お子さんをお考えなら入ってたほうがいいですね👍
ばぶ
???
私の税扶養に入れれば私の住民税は減りますが、夫の扶養に入れておけば会社から扶養手当がでるので、その額が私の住民税より高いので入れておいたほうが数千円得ですよね?
私の税扶養に入れちゃうと私は扶養手当もらえる企業ではないので…
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ばぶ
回答ありがとうございます😊
住民税より夫の扶養手当のほうが上回るっぽいのでそのまま夫の扶養に入れておこうと思います!
はじめてのママリ🔰
いや、社保とは別ですが、、、
扶養手当の条件は社保扶養では無いですか??🤔
はじめてのママリ🔰
会社の扶養手当を貰う条件が税社保両方の被扶養者であることですか??
それなら何もしない方がいいですが、社保だけが条件なら税扶養を旦那さんからばぶさんにうつしたほうが非課税になる収入なので多少は安くできるかと😂
ばぶ
下に返信してしまいました
はじめてのママリ🔰
まず、税と社保の違いって分かります??そこがごちゃ混ぜになってるかと思います😓
現状、ばぶさんとお子さんは旦那様の会社(の保険者)の保険証を使ってますよね。それが社保扶養です。で、多くの会社は社保の被扶養であることが扶養手当の条件にしてるかと思います。大丈夫だと思いますが、念の為確認してみてください🙇♀️
小さいお子さんの税扶養って、社会保険(保険証)は一切関係ないんです。年末調整か確定申告かで出すだけです。なので160万くらいなら、お子さんを旦那様の扶養(旦那様と同じ保険証)のまま税金を非課税にできます。
それをずっといってます🙋♀️
すごいざっくりですが、、、分かりますでしょうか💦
ばぶ
すごい馬鹿に見られてるのはわかります笑
税扶養→私
社保扶養→夫
という感じで分けると扶養手当もらえるし、私の住民税がなくなるって話ですよね?
でも所得税や他の税金のことを考えると、年収高い方に入れておいた方が減税額大きいかなと…
あと、最初の質問には関係ないので書いてないのですが、私はiDeCoやってるのでそこらへんの関係もあります
はじめてのママリ🔰
現状15歳以下のお子さんに関しては旦那様に税扶養を入れておくメリットは無いです💦なので、税金面を気にするとしたらiDeCoくらいですかね…🤔💭