※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

8ヶ月半の息子が自分から座ろうとせず、ずり這いも遅めで心配です。ビックベビーはいつ頃お座りできましたか。

ビックベビーのひとり座りについて

8ヶ月半の息子ですが、8ヶ月入ってやっとずり這いが始まりました。

検診では問題なしで、こちらが座らせたら座れるので、体重が重いからその辺遅れる場合があると言われました…

体重10キロくらいあり、たしかに大きめなのですが、
いまだに自分から座ろうとしないし
ずり這いもやっとはじまって少し遅めなのかなと
気になっています。

ビックベビーの子はいつ頃自分からお座りできましたか?

コメント

ママリ

長男が大きめでしたが、ズリバイやお座りは3人の中では1番早かったです。早いといっても大差ない子もいましたが…

逆に1番軽かった(平均)の次女はハイハイや歩行が1番遅かったです。

なのでうちのこの場合は体重は関係なかったです。

ちなみに、私も体重が重かったらしいんですけど、歩くのは1歳半頃だったとききました😂

• あや

あや

大きめで成長早かったのですね、、焦ります😭
    覚悟はしておきます、、

• 15時間前
ママリ

うちの子もすぐ10キロの大台に乗ったからか、ずり這いはほぼ8ヶ月、腰座りはほぼ11ヶ月でした!
友達の子どもが5ヶ月過ぎに座ってるのを見て衝撃を受けた記憶があります💦
今では他の子と遜色なく走ったりジャンプしたりしてます!
本人のペースがあるとは言え、ゆっくりだと気になりますよね🥲

• あや

あや

おなじくずり這い8ヶ月はいってからでした😥
    お座り11ヶ月だったのですね、10ヶ月で座れなかったらまた来てねといわれてしまったので心配してました🥲

ですねー個人差といいますが周りが早いと焦りますね

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

下の子 8ヶ月です🫠

同じ感じで8ヶ月ピッタリくらいでやっとずり這いで今はハイハイ手前って感じでおしりあげてる感じです😂

うちも自分からは座りませんし座る気がなさそうです😅座らせると座れますが ……

同級生ベビーはつかまり立ちしててちょっと焦ってます😅😅でもまぁ個人差あるし検診で何も言われてないなら大丈夫かなと!!

• あや

あや

全く同じかんじです😭
    お尻あげてハイハイの体制になりますが、進みません笑

ですね、周りをみねると焦りますよね

• 15時間前