※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の子が自閉スペクトラム症と話しているが、実際には診断されていないため、どう対応すればよいか悩んでいます。

年中の子が自分で「私は自閉スペクトラム症なんだよ!」と保育園で自慢?言ってまわってるみたいなんです💦
先生からの報告で分かりました。
もちろん正しい知識などありません…
そして発達外来は行っていますが彼女は自閉スペクトラム症ではありません…
どうしたらいいのか

コメント

ママリ

どこでその言葉
覚えたんでしょうか?
日常的に使ってないと
年中の言葉に
でてこないと思いますが…
発達外来で先生に言われたりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どこで覚えたか分からないんですよね…
    私もおそらく発達外来で聞きかじったか掲示してあるふりがな付のポスターを見たのか…だと思っています💦
    先生は「自閉スペクトラムはこんな感じで〜」とたまに例を出して話し下さるのでそれかな…?と思ってます😖

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

どうするもなにも、他人なので何もできないとおもいます💦
ただ子供には自閉症なんだーって意地悪したらダメだよ、とか、嘘つきとか言わないようにねとかはアドバイスするかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    書き方悪くてすみません💦
    言ってまわってるのはうちの娘でして…

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、お子さんだったんですね💦
    失礼しました😣💦

なぜなんですかね…とりあえず違うよって伝えて、そういうことは口に出すものじゃないことも教えつつ、、、
    先生にも娘さんがそのように言ったときに、違うよってお子さんに伝えてもらうようにするとかしか難しいかもですね。。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、こちらこそすみません💦

おそらく発達外来で仕入れたと思います…
    そうなんですよね…
    ただ今後もしかしたら付くこともなくはないかも…?と思っているので1回否定してその後やっぱりそうだったよ!となるとどうなんだろ…と思ってまして…
    でも保育園で言ってしまうのは良くないので1回否定しようかなとも思います😖

• 18時間前
まろん

診断されていないのなら、そのことを説明するしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね…しかし親としてはもしかしたら今後付かなくもないかも?と思ってるところもあるので「違うよ」と否定したのにまた後で「そうだったよ」となるのがどうなんだろ…と思ってます💦

• 19時間前
  • まろん

まろん

「今は」診断がついていないから当てはまらないけど、未来は誰にもわからないよ。周りのお友達が心配しちゃうから言わないでおこうね。
    と話してみるのはいかがでしょうか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い回し凄くいいですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 17時間前