※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊娠・出産

帝王切開を2回経験する女性が、手術への不安を抱えています。経験者に対して、どのように不安を乗り越えたか、術中に何を考えていたかを教えてほしいと求めています。

帝王切開やった方に質問です

帝王切開2回目控えてるのですが
毎日怖くて怖くて出産が近づくのが本当にイヤです。

帝王切開やったかたどう乗り越えましたか?
また、何を考えながら術中過ごしていましたか?

背中押して頂けるコメントください。
よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開2回経験してます💦1回目がトラウマレベルで激痛だったので、お気持ちよく分かります…。
直前までは考えないように過ごしてました。当日は、雑談やくだらない会話をして欲しいとお願いしたので、みなさんください面白い会話してくれたおかげで、恐怖に打ち勝てました🥺
要望とか聞いてくれるはずなので、自分なりに紛らわせる方法を伝えてみるといいと思います😣
でも会えるまでほんとにあっという間ですし、ドキドキですね☺️頑張ってくださいね!!

• なみ

なみ

私も最初はされるがままでしたが初の手術ってこともあり衝撃すぎてしばらく妊娠できないと思った今回の妊娠でしたので、
    乗り切るしかないのですがどう乗り越えればいいのか不安すぎて、、

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

2回帝王切開してます!!

1回目が緊急帝王切開で
何にも帝王切開について
調べずに手術を受けたので
もう不安で涙が止まりませんでした💦

2回目は1度経験しているのもあり
流れがわかっていたので少しはよかったですが
あの経験は慣れませんよね💦

でも本当赤ちゃんに会えると
帝王切開中でも可愛くて癒されました🥲
1人目は見る余裕すらありませんでしたが
2人目は真横に看護師さんが連れてきてくれて産まれたての赤ちゃんを見ることができて嬉しかったです😭

私は3回目の帝王切開が3月に予定されてます💦
お互い頑張りましょー!

• なみ

なみ

コメントありがとうございます

2回目の方が多少は気持ち楽に受けれましたか??
    それとも2回目の方が辛かったですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は総合病院で
    2回目は個人病院だったのですが
    ケアが全く違いました😳

2回目のところは
    赤ちゃん取り出した後は眠らされて気づいたら手術が終わってました

赤ちゃん取り出す前のあのお腹触られてる感じはわかります💦

2回目の方が何となく
    今から赤ちゃん出るなとか
    タイミングわかったので
    自分で実況中継してました!笑

• 16時間前
ももの家

今年出産を控えています。
2回目でも怖いです😭
1回目はもう麻酔打つところから泣きじゃくり、終始泣いて終わりました😭の割には術後3日目からは痛み止め使わず歩行ができるようになってスタスタ歩いてました😂

• なみ

なみ

コメントありがとうございます😭
    そうだったんですね。
    誕生してからお腹弄られている時何を考えて過ごせばいいのか分からず、、
    不安でして

• 17時間前
2児のMaMa💙🩷

2回帝王切開してます!

1人目の時緊急帝王切開だったので頭が追いつかずトントン拍子に進んでったので何が何だか分からずでした。
その時は手術中も不安で何も考えられなかったです。赤ちゃんでて自然と涙出ましたがその後は全身麻酔に切り替わったのであっとゆう間でした。

2人目はほんっとに麻酔が怖くて
予定より2日早く陣痛きちゃったんですが病院にいくまで50分かかるんですがめちゃくちゃ不安だしかなかったです。今回は立ち会いだったのでそれまで上にいた助産師さんがずっと話しかけてくれて落ち着かせてくれてました!
旦那が来てからはずっと泣いてて赤ちゃん出てからは麻酔の影響なのか貧血なのかで気分悪くて吐き気もすごて何も考えられませんでした!
術後は起き上がり方とか分かってたのでまだ気楽でしたが
硬膜外麻酔が抜けてからは痛すぎて泣きました😂

まるる

先日初産ですが帝王切開で出産しました。

1週間前に決まったのでそれまで毎日嫌だし不安で仕方なかったです..

わたしは少しでも不安を軽減したくて前日の最後の健診や助産師さんからの説明の際に麻酔しっかり効きますよね?痛くないですよね?初めてですごく怖いのでよろしくお願いしますと念押ししておきました😅

そのせいではないかもですが、麻酔やってくれる先生はすごい丁寧に何度も麻酔の効きの確認をしてくれました。

あとオペが始まってからは怖くて看護師さんに手を握ってもらいました😭

私の場合麻酔でやや吐き気がしたので伝えたら吐き気を止める点滴?か何かをしてもらってすぐに楽になりました。

不安なことは我慢せず都度伝えるようにすると少し安心できるかもです。

あと出産直後どんな感じで助産師さんや旦那に子供の写真お願いするか拘って、事前に主人と3人で写真撮りたいと伝えてその通り叶えてもらったんですが、術中そのことを考えるようにしました笑

関係ないこと考えてたら逆に少し楽でした!

辛さを知ってるから逆に不安だと思いますが乗り越えてほしいです😢