※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産後、現在8週間の産休を取得中です。心の整理がつかず、産休を延長したいと考えています。休職するには医師の診断書が必要でしょうか。また、他の方はお休み中にどのように過ごしていたのでしょうか。

死産後の産休について

死産の為現在8週間の産休を頂いているところです。
2月中旬には今後の会社復帰について総務へ連絡することになっていますが、
今時点ではまだ心の整理がついていないのでもう少しお休みを伸ばせれたらと思っています。

ほかのママリでのコメントでも産休+休職を頂いて
しっかり心の整理をつけてから復職されたとゆうのを
数件見つけました。

この休職を頂くには1ヶ月検診の時に医師に診断書を書いてもらうのでしょうか?
それとも精神科等他の病院にて診断書をもらうのでしょうか?
また、お休み中みなさんどのように過ごしていましたでしょうか。

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

死産されたとのこと、どんなにお辛いことか、心中お察しいたします。
私は少し鬱っぽくなってしまったので精神科で診断書をもらって病休という形にして1ヶ月延長しました。

お休み中は外出して赤ちゃん連れの方を見るのが辛かったので家にいましたが、ヨガをしたり、本を読んだり、料理を作ったりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お心遣いもありがとうございます。

何をするにも今はやる気も出ず、
    周りの目も気にしてしまい、
    仕事復帰は今の状態ではとてもじゃないですが考えられないと思っています、、。

産婦人科の先生からの診断ではなかったのですね。
    そして1ヶ月のみの延長で戻られたのですね。。

何もしていない事にも焦りがありますが、
    私もそろそろ時間の使い方を考えようと思います。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らなくてもいいと思いますよ。
    私は色々やっていましたが、辛い現実から目を逸らしたかったんだと思います。
    結果、復帰してからパニック障害になりました。
    今は悲しい気持ちから目を逸らさず、時間をかけて受け入れた方が良かったなと思います。

3年経ちましたがまだ悲しいです。ですが時間でしか解決できないことだとも思います。
    焦らず、心が元気になるようにお祈りしています。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って復帰した後にパニック障害になってしまったとのこと、本当にお辛い時期だったことと思います。

社会から取り残されているような感覚になり、このまま社会復帰出来ないかもしれないと不安になりますが、今は立ち止まってもいい時期だと受け入れても良いのかなと思いました💦

傷は癒えないですよね。
    ゆっくり向き合いたいです。。
    ありがとうございます。

• 1月27日
妊活ねこ

診断書のことはわからず、すみません。

生まれても生きていけない病気が見つかり中絶死産後で、産休経験したものです。
私は予定通り復帰できましたが、休み期間は

死産の子の原因を調べるため遺伝子カウンセリングを受けたり、調べたり、
次妊娠したら早めに胎児ドック受けるための病院を調べたり(再発すると言われているため)
総称して死産の子からわかったことをまとめたり、
それを旦那にも聞いてもらって、気持ちの整理をしました。
突然涙が出ることも、少なくなくなりました。

産後の悪露があり、出歩けない期間もあり、毎日の夜ご飯考えたり、家の掃除したり、
過去のドラマ見たり

出歩けるようになってからは
ピラティスや鍼灸始めたりしました🥹

妊活再開して今また新しい命を授かりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そして今妊娠12週目とのこと、おめでとうございます!
    復帰はどのように決断されましたか?
    早く戻りたい気持ちはあるんですが、周りの目も気にしてしまうのと、次も授かりたい気持ちがあるのでタイミングよくすぐ授かれたとしたらまた迷惑をかけないかと頭の中でぐるぐる考えてしまいます。

遺伝子カウンセリングというものもあるのですね。
    私も次も赤ちゃんを授かりたい気持ちなので調べてみようと思います。

ちなみに1ヶ月検診からどのくらいで授かりましたか?😢
    生理は見送ってから開始されましたか?

ちょうど1週間後に1ヶ月検診があります。

• 1月27日
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

ありがとうございます。

私の場合16週の中絶で、同じ部署以外妊娠していることを知らない状況だったので、周りの目は気にならなかったのですが‥

そもそも、産休に入る時に、産休を8週もらえるが、医師の許可と本人の希望があれば6週で復帰できると言う話が総務からあり、
    それを聞いた所属長から、人手不足なので6週で復帰を希望すると言われてました‥。
    (ここに関してはずっとモヤモヤして許せない!と旦那に泣いて愚痴ってました。今でも腹黒め!!と思ってます😏)

休むのが申し訳ないという気持ちと、また妊娠したときに産休もらうと思うと、
    8週は休みをもらいましたが、それ以上休むというのは考えなかったです💦
    (胎盤残留があり8週休むのは止むおえない状況でした💦)
    あとは給料が止まるとやはり心配で復帰したい気持ちもありました😱

1ヶ月検診の付近で生理が再開した記憶があります。
    3回生理がきてから、妊活再開してその周期に授かりました!
    医師からは元々2回生理がきた後と言われていて、その後胎盤が残っている話があり➕1回に延びました💡

私と状況違うと思うので無理しないでくださいね🥹

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

去年死産でした。
本当につらいですよね…
なんで私が?と思いましたし、
どんな子に育ってたのかなとか考えてしまいます。

私の場合は産婦人科で傷病手当の書類書いてもらいました。
産後休暇を取ってる期間は書けないので、産後休暇が終わった日から次の月の分を、
翌月に書いてもらいました。
これからも1ヶ月ごとに申請する予定です。