※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃる🔰
妊娠・出産

41週の初産婦です。子宮口が開かず、ガッカリしています。急に開くことはありますか?他にやるべきことがあれば教えてください。

現在41w1dの初産婦です。
37週から1週間おきに内診グリグリされてましたが、今日の内診でもずっと変わらず「(子宮口)まだ全然開かないね」と言われました💦
予定日は昨日だったので少し楽しみにしていた分、全然と言われてガッカリしてしまい...来週もう一度健診を受けてそれでも変わらないようなら再来週に誘発分娩にすると言われました。

そこでお聞きしたいのですが、この状態から急に子宮口が開いて陣痛が来ることって本当にあるのでしょうか?😭
また、ウォーキングや無理のない範囲でのスクワットはしていますが他にもやった方がいい事などありましたら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

はじめてのママリ🔰

乳頭マッサージをしてお腹をたくさん張らせるといいと言われました😊
母乳を出す準備もできるのでオススメです!

• にゃる🔰

にゃる🔰

回答ありがとうございます✨️
    やはり乳頭マッサージした方がいいですよね😭痛くてどうしても避けてしまいがちで...
    今更遅いかもしれませんがさっそく今日からやって見ます!

• 12時間前
cica

YouTubeの心音助産院の陣痛誘発の体操を2日ほどやったら、破水、陣痛がきました!
それまでは経産婦にもかかわらず子宮口開いておらず、赤ちゃんの位置も高かったです😅
そのせいで計画分娩の予定ずらそうか?とまで言われましたが、それは困ると思ってやったら入院予定日に産まれました(笑)
お腹張ってる時に動かないと意味が無いので、多少キツくても続けるようにしました!
良ければ調べてみてください💡
ちなみに、長男の時は何の兆候もなくいきなり高位破水したので、いつ何があるかわからないと思います!
心づもりはしておくに越したことはないです😊
もう少しですね、頑張ってください!

• にゃる🔰

にゃる🔰

回答ありがとうございます!✨️
    体操があるのですね😳ストレッチやヨガは調べて沢山出てきたのですが結局どれをやったらいいのかわからず悩んでいたのでとても有難いです🥹
    正産期に入った辺りで少し調べていた時に「お腹が張ってきたら休憩を挟む」と書かれていたので無理をするのは良くないと思ってました💦
    貴重な体験談も聞かせて下さり本当にありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も予定日超過してて子宮口も開いてなくてこの日に誘発しようねって言われてた2日前に陣痛がきて出産しました👶🏻

41w3dで出産だったので予定日より10日遅れです!

ウォーキングそれなりに頑張ってたけど効果なかったので私は予定日過ぎたあたりからお腹も重いしもうあんまり頑張りませんでした😂
むしろ産後は寝れないので今のうちに寝てて欲しいです🤣🤣

• にゃる🔰

にゃる🔰

回答ありがとうございます✨️
    そうだったのですね!😳
    2km歩くといいとかスクワットがいいって見たので天気のいい日はよく歩くようにしてたのですが結果が得られずで私も今心が折れてもういっかな、なんて思ってしまってます😅笑

やはり産後の方が大変ですよね🥺もう既に不眠気味なので寝られるうちに沢山寝ておきます!笑

• 12時間前
ママリ🔰

3人ともそんな感じで、誘発予定組むとそれまでに出てきます🥹
もう誘発決まったしのんびりしとこーと思って寝てばかりでした!先生からは「歩いて、乳頭マッサージして」とは言われてましたー!

ゆり

自分も産んだのは40w4dでしたが
本陣痛来る2時間前にグリグリしてもらった時も子宮口0cmでした。

ですが2時間後に本陣痛来て、そこから4時間で3cmで7分間隔になって入院して
日付変わった頃産みました。

私も出産に繋がるジンクスほぼ全部やりましたがダメでした。

本当にその時が来るの待つしかないんだなと痛感しました。