※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

療育の先生から支援級を勧められたが、普通級を選んだ方の体験を知りたいです。入学後の感想や後悔について教えてください。

療育の先生が支援級を勧めてきたけど、普通級を選択された方いますか?
実際に入学して、どうでしたか?
支援級に入れておけば良かったと後悔してますか?😖

コメント

みーち

まだこれから入学ですが、普通級の予定です。
療育の先生カラはどっちでもいい、園からは絶対に支援!小学校の教員やってる実母からは普通を勧められていました。

いやー、しかし、これで大丈夫?と心配になる時があります。

• みーち

みーち

カラだけ変な変換になってしまってすみません🙏

• 1月27日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます!
    うちもこれから入学です!
    幼稚園の先生はどんな理由で支援をすすめてこられてるのですか?

• 1月27日
  • みーち

みーち

うちは保育園なのですが、ちょうど私が8月から復職するのもあり、普通級に入れてトラブルが起きたら大変だからという理由ですかね。
    一度支援に入れたら六年間支援級コースになることがほとんどだと聞いて、一年目はまず普通で行ってみようと思って普通に決めました。

• 1月27日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。
    一度支援に入れたら、6年間支援級コースとはその環境に慣れてしまうからってことですかね?
    やろうと思えば、支援→普通にかえられますよね?

• 1月27日
  • みーち

みーち

いろいろ調べたんですが、支援→普通は、かなり劇的な改善がない限り、不可能だと判断しました。
    普通級だと制限がかかるけど、支援級は、タブレット触り放題になるよって聞いて、ウチはそれで普通を選択しました。

• 1月27日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

なるほど、ありがとうございます!
    支援級の環境に慣れてしまうのが今後子供のためになるのかな?と悩みに悩んで普通級にしたのですが、療育の先生から支援級にした方が良かったと心配されて、一気に不安になりました😅

• 1月27日
  • みーち

みーち

本当にダメだったら、年度途中で学校から打診があると思いますし、普通→支援は結構行きやすいです!
    我が家は、こんなことが得意、苦手というのを入学説明会の時に学校に提出しようかと思っています。
    お互いお子さんを信じましょう…!😭

• 1月27日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

特に集団生活は大きな問題ないのでそこまで不安視してなかったのですが…😅
    そうですね…よっぽどのことがあれば支援級も視野に考えていこうと思いますが、まずは大きな問題なく頑張ってくれたらなと思います😣
    ありがとうございます😊

• 1月27日