精神科の主治医が患者の髪型や服装を褒めることは一般的でしょうか。最近、診察のたびに褒められることに違和感を感じています。
精神科の先生が、女性患者の髪型や服装を褒めることは
精神科あるあるですか?
長年お世話になっている主治医が
ここ最近になり、ほぼ診察の度に髪型や服装などを
褒めてくるようになりました。
髪型については時期を置いて3回くらい指摘してきました。
「雰囲気ちがいますね」
「お似合いですよ」
「良さそうですよ」
服装については
「爽やかな感じで」
「あしたはイブですから、クリスマスっぽくて綺麗な感じで」
おそらく私の自己肯定感を高めようとしているのだとは思いますが、それにしてもこんなに診察の度に
容姿に触れてくる発言に違和感を感じました。
精神科では、よくある一般的な会話なんですか?
- ひまわり
コメント
ままり
ありますね。気持ちよく受診してもらうためかな?と思いました😌
はじめてのママリ
わたしが通っていたところでは一切なかったです💦
自己肯定感を高めるためなら地雷を踏みかねないですし、尚更他人が褒める必要はないので別の意図があるのでは?と思いました💦
-
ひまわり
アドバイスありがとうございます!
別の意図とはたとえばどんな意図があったりしますか?🤔
あと、地雷ってつまりセクハラ的な感じですか?💦- 1月27日
-
はじめてのママリ
地雷踏むっていうのは、例えば自分は好きじゃないけど時間ないから急いで着てきた服装だったときに「お似合いですね」って言われたら嫌な気持ちになる人もいるだろうなってことです(> <;)
容姿について軽々しく触れるのは、精神科とか関係なく人としてあまりすべきではないと私は思いますし……
何より、通院されている症状にもよりますが陽性転移する可能性も高いので💦
私の知り合いでは、精神科の先生に言い寄られた子もいたりしたので、最悪そういうケースもあるかもしれないと思いました😔- 1月27日
-
ひまわり
なるほど!そういう意味の地雷ですね!
読んでいて、確かにそういう場合もあるな…と納得しました。
私も、今回こんな経験をして
陽性転移をする患者さんの気持ちがわかったような気がしました💦(危ない…😨)
下手したら、セクハラ云々の話になりかねないですもんねぇ😱
気をつけます。
アドバイス下さってありがとうございましたm(__)m- 1月27日
ひまわり
精神科ではありえる話なんですね!
参考になりました。
ありがとうございました!