※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

知的や発達に遅れがある子の顔つきに共通の特徴があると聞きましたが、具体的にどのような特徴なのか教えてください。

知的に関する内容です。

知的、発達に遅れがある子は顔つきに同じ特徴がると言ってる方がいました。
説明を聞きましたが全くわかりませんでした。
分かる方いますか?
どんな特徴ですか?教えてください。

コメント

ままりん

分からないです。
長男のクラスに国語と算数は支援級の子いますが、息子と遊んでる姿は特に知的障害があるようには見えないですよ。コミュニケーションも上手ですし、長男に言われるまで支援級だとは気づかなかったです。
知的や発達障害も色々ありますしね。
ぱっと見分からない子、人はたくさんいると思いますよ。

まろん

雰囲気で感じるとかですかね?
ASDの独り言、エコラリア
ADHDの脱走
などは知られていますが、顔だけは難しいかなと思います。

我が子が境界知能・ASDです。
見た目は普通なのであまり気づかれませんが、話すと会話が成り立たなかったりフリーズしたりするので気づく方はいると思います。ヘルプマークはつけています。

まろん

そんなことないと思います!
療育行ってますが、診断ついてる子もたくさんいますがみんなほんとバラバラです😅
ハーフみたいな目のぱっちり美形の子や、キリッとしたクール顔の子、ニコニコ笑顔の可愛らしい子など!
うちはグレーですが、旦那そっくりの昭和顔です笑

でも重度だと表情とか雰囲気で分かりますね!同じ特徴って感じでもないですが。