身内の海外挙式に参列したことがある方姉が海外挙式をする予定で私達家…
身内の海外挙式に参列したことがある方
姉が海外挙式をする予定で私達家族も参列します。旅費宿泊費は自分たちかな?と思ってたんですが、全額持ってくれるといいありがたいな〜って呑気にいたら、実母から本当にご祝儀だけでいいんかな?的なことを聞いたら姉は私達家族がくるのにいくらくらいかかるん?って前会ったときに聞いたらしく80万くらいって言ってたんですって😭💦💦💦💦
うちは5人家族だしそりゃあかかるわと簡単に想像できたはずなのに😵💫式はまだ半年以上先ですが、負担かけすぎて心が痛いです😨
海外挙式全額旅費を主催持ちだとご祝儀いくらが相当か調べてもいい案が見つからず困ってるんですが、30万くらい包めばいいんでしょうか?でも、これだとお祝いでもなんでもないですよね😵💦💦
娘にも絶対に来て欲しいそうでリングガール?お願いされていて私だけでくる選択肢はないです。
(夫婦+小学生2人+幼児)
- ハックン
コメント
はじめてのママリ🔰
マナー的には国内挙式と同額のご祝儀で良いですよ☺️
従兄弟が海外挙式しましたが、普通に5万包みました🙌
旅費は招待側が払うのが一般的だと思います。
はじめてのママリ🔰
今はかなり海外は高いですからね💦
30万くらいが妥当だと思います🤔
あとは贈り物とかも渡すといいかと思います✨
-
ハックン
コメントありがとうございます!30万でも大丈夫そうですかね😔確かに+贈り物もいいかもしれません🥺
- 12時間前
ママリ
私も30万くらいが妥当だと思います💦
普通に家族5人で海外行くのに場所にもよりますが、30万では行けない所が多いですしね😭
-
ハックン
コメントありがとうございます!私も30万ぐらいでいいのか全く的外れな額なのか心配だったので妥当という意見心強いです😭もっと上乗せできたらいいのですが、予想外の額面に驚いてます。まだ先ですし節約頑張ってもっとプラス出来るように頑張ります!
- 12時間前
ハックン
コメントありがとうございます!普段から良くしてくれている姉なので差額にびっくりというか負担を考えると一般的な額ではなんか申し訳なくて😭💦でもマナー的には大丈夫なんですね。頑張って色をつけれたらいいのですが😵💫