※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

友人からの意見に落ち込み、自分の価値観が否定されたのか、思いやりなのか悩んでいます。離婚を決めた理由や住む場所について友人のアドバイスを聞くべきか迷っています。

これは私の価値観を否定されてると思いますか?
それとも私を大事に思ってくれているが故でしょうか?
友達に言われた言葉でかなり落ち込んでいます。

数ヶ月置きにこの友達から私の近況を聞かれるのですが、私は離婚予定で、今は子供と2人で住む家を探していることを話しました。

私は子供の為に治安の良い場所や、学校まで安全に通える距離などを重視して地域や物件を選びました。

少し田舎ですが、買い物や病院なども十分に困らないように考えて決めたつもりです。

しかし友達は、そんな田舎選んだら仕事ないでしょ?
仕事ない場所なんか選んで本当に離婚する気あるの?
もっと都会にしなよ!こことか!ここは?!など色々言われ...

でもそこはあまり治安が良くない感じだし、私と子供の性格には合わないと思う。
ここは少し田舎だけど駅が近いから電車乗ったらどこにでも行けるよと私が言うと...

あんたはいつも私のアドバイスを聞かないよね!
4つも歳下なんかと結婚するからそうなった!
結婚するなら歳上にしなって言ったでしょ?
そもそも結婚する前に旦那がそんな人(モラハラ)だって分からなかったの?
あんたが決断する色々な場面で、やめた方が良いのにと思うことがたくさんあった!
あんたの家族や周りの人もそう思っている絶対に!
しかもそんな田舎で意地悪な地域なんか選んで!
(世間のイメージでは意地悪な人が多いとよく言われている地域です。私は過去に住んでいたことがある地域なのでそうは思いませんが...)
そもそも離婚やめたら?我慢できないの?
環境が変わって子供が可哀想だ!
子供のこと大切じゃないの?!など、数時間説教されました。

旦那のモラハラが原因で離婚するのですが、確かに見かけだけの優しさに騙されて見抜けなかった私に全ての責任があります。

友達の言っていることも分かりますし、子供に可哀想なことをしていると思います。

でも本当に旦那からの私や子供に対しての言動が我慢できる限度を越えていて...

だから家族や周りの人に相談しつつ悩み考えた末に離婚し、自分と子供が安全に楽しく暮らせるようにその地域に引っ越すという決断をしました。

昔からこの友達は何かと私に反論してくるところがありましたが、そういう考えもあるのかという感じで私はいつも話を聞いていました。

ですが今回は私なりに離婚や住む場所など本当に何年もたくさん悩んで考えたことだったので、それを友達に全否定されて価値観を押し付けられたような気がして本当に悲しくなりました。

でもこれは否定や押し付けじゃなくて、もしかして私への思いやりみたいなものの可能性はありますか?

離婚はもう自分の中で確実に決めていますが、住む場所など友達のアドバイスを聞くべきなんでしょうか?

なんかもうどうしたら良いか分からなくなってしまいました...

まとまりのない文ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのままま

首突っ込みすぎです。
お友達辞めちゃいましょう。
他人からの絶対に、とかはちょっと…あなたは私?ってなります
信頼できたりするお友達が使うならいいんですけど💦

にゃんず🐈‍⬛

実際、離婚する人の気持ちなんて誰にもわからないです😩💦
確かに田舎だと仕事が見つからないかもしれないというデメリットはありますが、その友達に関係ありますか?😂
もしかしたら思いやりで言ってくれてるのかも知れませんが、別に迷惑をかけるわけでもないしご自身がたくさん悩んで出した答えなので気にしなくていいです。
その友達の言う通りの場所に住んで仕事が見つからなかったら、治安が悪くご自身とお子さんに何かあったら助けてくれますか?
離婚をやめたらその友達がサポートしてくれるんですか?
どんなに仲良くて親身になってくれる友達でも所詮他人で代わりに何かしてくれるわけではないので、自身の人生がかかった決断はしっかり自分で決めて自分を信じていいと思います。
本当の友達ならその決断をただ応援だけしてくれませんか??

はじめてのママリ🔰

大事に思ってて思いやるんだったら、本人が一生懸命考えた結果を全部否定したりしません!自分の思い通りにしたいだけだと思います😂
その方は結婚してるんでしょうか?自分の確固たる価値観があって、そこにハマってない人は全員否定!って感じがします🙄

はじめてのママリ🔰

余計なお世話です。
自分の考えが全て正しいと思って疑わないタイプですね。自分の狭い世界でしか物事が考えられないんでしょう。
見ている側が言うだけなら簡単ですよ。その立場になってみなきゃ分からないことがあるのに、配慮がなさすぎると思います。

人それぞれ性格も違えば置かれている環境も違うので、お友達の思い描いているレールに乗ったとして上手くいくとは思えません。
お友達の意見を参考にしたとしても、最終的にさくらさんが違うと思えば違うんですよ。

さくらさんが価値観を否定されているのか、自分を大事に思ってくれているのか分からなくなる時点で答えは前者ですよね。

みにとまと

このお友達の言動、モラハラっぽいですね💦思いやりとかじゃないと思います😢
年下と結婚するからだとか、子供が可哀想だとか、その方に関係あります?ただ押し付けて、さくらさんを苦しめてるだけかと。

(*˘︶˘*).。.:*♡

落ち込む必要ないと思います💦

私なら友達やめると思います…そっと距離を取ります…。

お辛かったですね。大丈夫ですか?
アドバイスはアドバイス。実際に住むのは投稿者さんで、内見などに行かれた時に感じたことや、家族の形にしても私はご自身の思いで動かれた方が後悔がないと思います😊