旦那と私の両親が合わず、特に旦那が親を嫌っています。親は旦那に実家を継いでほしいと思っていますが、旦那は拒否しています。私は板挟みの状態で、どうしたら良いか悩んでいます。
私は旦那を婿に貰いました。
現在私の両親と同居中です。
旦那と親はとにかく合いません。旦那の方が親を嫌ってさえいます。
話し合いもろくにできないです。
うちの親は旦那に対して婿なんだからその責任を果たして欲しいと思っていて、旦那に今住んでいる実家をどうしても継いで欲しい(二世帯にしてほしい)みたいですが、旦那は絶対に継ぎたくないと言っています。
みなさんが私の立場ならどうしますか?
完全に板挟み状態です。
また、家購入も親に反対されています。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
ベリー
このままでは夫婦関係も危ないですよね?
旦那さんの事好きなら実家出た方がいいと思います
ギクシャクしても親子関係は修復出来るかもしれませんが夫婦関係は戻るには時間かかりますよね💦
とんぷく
主さんはどうしたいんですか??お婿さんになった理由が主さん家の自営業を継ぐ為だったのなら責任持って会社を継いで欲しいと両親が思うのはわかりますが、そうでないなら婿の責任とは??って思うし私が主さん立場だとしたら旦那さんに申し訳ないくて、自分の都合押し付けてくる親が嫌いになって家出て外に家建てたいです😇
ママリ
難しいですね…🥲
逆にこちらが嫁に行ったら必ず義実家を継げ、家に入れってことではないと思いますし、そう言われたら嫌です。
とはいえ、何事もなければ普通は嫁に行くところ婿を貰ったということは、【なぜ婿に貰うのか】というのは結婚前に旦那さんに話さなかったんですか?
例えばママリさんが一人っ子だから婿に貰わないとママリさんの苗字がここで途切れてしまうから、とかの理由だったら旦那さんからしたら今更同居するのも二世帯にするのも嫌だしそんなの聞いてない!ってなると思います。
けど結婚前から同居も二世帯も了承してるならそれを分かった上で結婚してるってことですしね。
けど最終的にはママリさんがどちらを取るかだと思います。
このままでは離婚を切り出されてもおかしくないと思うので、親と縁切って出てくか、百歩譲って二世帯ではなく敷地内同居とか?
ちぃ
どういう約束で婿に貰ったんですか?
大地主や会社継がせてあげるとかですか?
-
ちぃ
補足読みました!
私ならば親にもう同居はできない、二世帯にもしない、苗字が続くだけ有難いと思ってくださいと言って家をでます。- 12時間前
-
はじめてのママリ
そう言ってしまうと、生意気だと罵倒されてしまいます。
それが怖いです。- 12時間前
-
ちぃ
でもご主人を守れるのはママリさんだけでは?
子供は親の所有物じゃないです☺️
ママリさんが罵倒される理由なんてないので堂々としてたら良いんです。
応援してます🍀- 11時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず家を出て修復してみては?婿の経緯がわからないので何とも言えないですが、別れたくないし、親とも何とか仲良くしてほしいんなら一先ずは同居やめて考えてみたら?
-
はじめてのママリ🔰
補足みました。
家って豪邸とか、由緒正しい御家柄とかですかね?二世帯のお金は旦那さんなら嫌だと思います🤣
まぁまだご両親も元気ならほっといても大丈夫ですよ😅年を取ったら態度も軟化するのでそれまで付かず離れず様子をみてみては?- 11時間前
-
はじめてのママリ
いえ、本当にふっつーの家です。
まぁ他と比べたら少し広い気もしますが…豪邸とかそういうレベルではないです。- 10時間前
ままり🐈⬛
うちも婿養子です。
うちは関係は良好なのですが、一緒に暮らせば歪みが出てくるし、板挟みになるのがしんどいので、一緒に住まない選択をしました。
実家に戻ることも考えていないと伝えています。
実際にはどうするか分かりませんが、親に期待させないためにそう言い切っています。
ただ、跡取りとしての用事があればちゃんとこなします。
旦那じゃなく私がやる覚悟でいます。(やってくれますが)
質問者さんとしてはどうしたいですか?
自分がご主人の立場ならどうか、嫁に行った先で同じ事になったらどうかと考えると答えが出そうです。
誰でも強制されると嫌かなぁと思います。
-
ままり🐈⬛
もし結婚前に条件を話し合っていたなどありましたら、話は変わってきますが…
- 13時間前
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます。
結婚の条件としては、私が一人っ子だから婿に入ってくれ。同居しよう。という感じでした。
旦那曰く、私がいないところで、婿に入らないと結婚させないと言われたとか…
その中で、後々二世帯にして欲しいとなりましたが、そこまで合わないと思わなかった為、旦那はもう無理となっています。
会社ではありませんので、ただ家を継ぐだけです。
家を出ていくなら縁切る覚悟で、とも言われています。
もちろん旦那を選びたいです。
けど、親にそんな事を言われてまで私は出て行きたいのか。とも考えてしまいます。
親はなんとかして家から出さないように説得してきます。
それを振り解けるほど強くないです。でも強くならなきゃいけないことも分かってます。
でも、親がそこまで言ってくるのに例えば勝手に家を購入したとして、上手くいかなければ親が言ってた事が正しかったのか、とも考えてしまうと思います。
はじめてのママリ
あとは、出て行ったらこの家どうするの?と何回も聞かれています。
私は子供達にあげてもいいし、売ってもいいと思っていますが、どちらも嫌なようです。
どうしても二世帯にしてほしいみたい。
親が言っている婿としての責任、というのがこれです。
なんなら旦那が婿にきた意味がないからお前(私)が嫁に行けば?それか、旦那だけ元の名字に戻して。今は夫婦別姓あるから。とも言われました。
正直頭おかしいですよね。
とんぷく
二世帯にしてって言われるのは今の家を建て直して欲しいってことですかね?
それは親が多少なりともお金出してくれるんですか??
まさか旦那さんに全て負担させようと思ってるわけないですよね…?
-
はじめてのママリ
そうです。建て直します。
前はお金は少し出すと言っていた気がしますが(それでも恐らくほぼ旦那負担)、出しても出さなくても旦那は同じ屋根の下に住みたくないと言っています…- 12時間前
ままり🐈⬛
共依存な感じがします。
質問者さんは洗脳に近いですね。
ご身内相手に大変失礼ですが、ちょっと度が過ぎていますし、自分たち本意も甚だしいです。
婿入りしたら奴隷ではないです。
別におうちを買わなくても、賃貸で別居したらどうですか?
そんな圧をゴリゴリかけてくる義両親、男女関係なく誰も上手くやれないと思います。
このままだと離婚になりますよ。
-
はじめてのママリ
自分たち本意も甚だしいというのは、私たちもひどいという事ですか。
それはどの部分で思われたか教えて欲しいです。すみません。
共依存、洗脳は本当にその通りだと思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ
もし、出ていくとしても、どういう風に説得させたらいいか分からないです。
何言っても怒ります、、それがとても怖いです。- 9時間前
-
ままり🐈⬛
自分たち本意は、ご両親のことです。
ご両親の性格上(今回の文面からの推測ですが)、説得は無理だと思いますよ。
もう子どもじゃないし、怒られるのが怖いから旦那さんを犠牲にするのは違うと思います。
何を言っても怒るなら、強行突破しかないかもしれないですね。
もし聞く耳を持ってくれるご両親なのであれば、自分に二世帯の意思がないこと、維持がしていけないこと、ご主人に対しての態度が良くないこと、それを踏まえた上で1度離れて生活してみたいこと、だからと言って両親を蔑ろにするつもりはないが態度次第であることを伝えると思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ
私の両親はひどい事をしているという自覚がないと思います。
だから話が通じないです。
少し前に出ていく話をした時に、嫌いだからって出ていくわけではないのはわかってほしいと伝えたのですが…半信半疑で信じてくれませんでした。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
逆なら絶対嫌なので夫と子供つれて出ますね😅
婿なんだからと押さえ込むのは辛いと思います💦
だんだん夫婦関係悪化する可能性もあるので早めに決断です!
旦那さんの味方をしてあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
同居なんていやだとおもいます、、
よめだから責任を果たせなんて言われたら
わたしなら離婚です
親が口挟み過ぎかと
コメント