※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰かに聞いて欲しいです。二人目が産まれて、子供達は可愛くて、幸せい…

誰かに聞いて欲しいです。まとまりのない文章ですみません。

二人目が産まれて、子供達は可愛くて、幸せいっぱいのはずなのに、イライラしたり、ひどく落ち込んでしまいます。夫にも当たってしまいます💦夫は早朝から深夜まで仕事なので平日は頼れません。

このところ疲れが取れない、余裕がなく、何もできない、したくない、他人と会うと疲れてしまうため誰にも会いたくないと思う日がふえました。😓

この間も下の子連れてお散歩行った時そのまま消えたいと思ってしまいました。

離乳食食べが悪くて完母(2〜3時間おき)のため、預けるのは難しいかな、とおもってしまい一時預かりは利用したことがないです。
夜間も授乳や夜泣きで起きるので睡眠が取れたら違うのかもしれませんが、、

コメント

とまちゃん

まさに私と一緒の気持ちで、返信します

私も寝不足のせいもあるのか、本当にイライラして家族に当たってしまい落ち込んでます😭

私の場合は、誰かと話したい、人と関わりたいと思う反面、いざ誰かを誘うとなると面倒になり、でも孤独感に襲われて、、の無限ループです😫
ご主人頼れないとなると精神的にも疲れますよね😭

私も市の一時預かり調べるけど、なんだかんだ躊躇してやっぱりいいや、、と預けるまでにはいたってません😓

私も1人でふらっとどっかに行ってしまいたいと昨日から思って辛くなっていました..産後のホルモンのせいもありますかね😭

甘いものたべたり、買い物行ってもなんだか気持ちが晴れません、、
私と同じ気持ちの方に会えて嬉しく思います😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような気持ちの方とお話しできて嬉しいです☺️

わかります…誰かと話したい時もありますが、色々と考えて億劫になって結局行動出来ません💦
    一時預かりも何度も調べたのですが、結局利用できず。すきな食べ物でも気持ちが晴れないんですよね。
    結局、根本的に疲れを取るしかないんですよね💦
    同じような境遇の方とこうやって話すと少し癒されます✨😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

産後鬱ではないですかね、ホルモンバランスもそうですが、睡眠不足でかなり自律神経乱れているのかなと🥲

精神科は未受診ですが最近までは私もそんな感じでした、同じくずっとワンオペで完母でした!
寝れないし休めないし預け先ないし息抜きできないし本当大変ですよね🥲
精神科は子連れNGで行けず、連れて行ける婦人科に受診しイライラを抑える漢方を処方してもらって飲んでいます、気持ちマシになりました!おすすめです🙏🏻

やっと夜泣きが落ち着いて5時間はまとまって寝てくれるようになってやっと体力戻ってきたので、やはり睡眠って大事なんだなと痛感しております

混合に切り替えられれば(子供が拒否したり切り替えもなかなか難しいですよね🥲)一時保育利用してママはお昼寝したり、休日旦那さんが頼れれば見ててもらって少しでも休めるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    鬱ですかね…睡眠不足はあるのですが、まだ動けるので受診していなかったです💦

漢方は産院で、当帰芍薬散、加味逍遙散を処方してもらったことがあるのですが、同じ種類でしょうか?
    夜泣きや授乳が落ち着けばきっと色々変わってきますよね✨夜泣きは結局授乳で落ち着かせてしまってます。
    夜間断乳も試みたのですが、風邪をひいた時に離乳食が食べられなくなってしまい、授乳回数が増えてしまいリセットされました😭
    もう一度断乳を頑張れば良いのですが今その元気もなく、夫も忙しいようで協力のOKがもらえません😭
    休日の日中は夫もよく手伝ってくれますが、子供二人を見てくれるのは難しく、結局一人につきっきりでなかなか休めないです😓

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつが多い期間が確か新生児期と生後9ヶ月〜1歳くらいだった気がします😔
    ママリさん頑張られているのがひしひしと伝わってきます🥲

似たような名前だった気がします!飲んでいました✨今はイライラを抑える抑肝散1種類に落ち着きました😂

夜泣きは授乳で落ち着きますよね!私もひたすら添い乳してました🤣笑
    体調不良と重なるとうまくいかないですよね、離乳食食べれないと心配ですものね😢 上の子の集団生活で尚更風邪貰いやすいですよね

子供2人共預けるってなかなか難しいですよね、同じく預けられずでママは毎日してるのに何故?ってイライラしたりします🙄笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を詳しく教えていただき感謝致します🥲また、とても優しい言葉にジーンときております。。本当に親身になってくださりありがとうございます。😭

私も、同じく精神科に子連れで行くのが難しいので、小児科でママも診てくれる病院に早速相談してみます🌲一歳頃も鬱になりやすいのですね。。
    今は市販の栄養剤でなんとか騙しながら過ごしていますが受診するのが1番ですよね。

添い乳一緒ですね😆何歳くらいまで授乳、添い乳されていましたか?

同じく、夫には二人見てくれたら良いのになーと思うのですが😓
    同時に二人をみて大変そうにしているとつい自然と私が手を出してしまい、結局休めず疲れてイライラして悪循環です笑笑

• 4時間前