ママ友の事で相談です。子どもが月齢同じでたまに集まるママ友AさんBさ…
ママ友の事で相談です。
子どもが月齢同じでたまに集まるママ友AさんBさんがいます。ABがはじめに仲良くなり私が追加で入って遊んでる感じです。
Aさんのお子さんが発達障害だと診断されたらしいとBさんの友達の子(Cさん)がうちの旦那に言ってきたそうです。Cさんとうちの旦那は同じ職場です。家族ぐるみで遊んだこともあり、Cさん的にも知ってる話だろうとの事で旦那に言ってきたのかなと旦那は言ってましたが、私はそういう個人的な事情が自分の知らないところで知られるのすごく嫌だし、私もBさんと会った時に知らないフリした方がいいのか、、なんか嘘ついてるみたいで気持ち悪いなと、、でも“知ってた”と言うのも割と勇気いるよなと思って、次会う時の反応に困ってます。。
私なら次からあんまり個人的な事Aさんに言うのやめよ、って気をつけたいから本当のことを言ってほしい派ですが、旦那はそれは絶対言わん方がいいって言ってます。
皆さんならどうしますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そのAさんとどれくらいの仲なのかにもよるかと思いますが、ただ集まった時話す程度の仲なら黙ってます。
Aさんの子って障害あるの?って聞かれてもAさん反応困ると思うし、そうなんだって答えられてもその後お互い気まずい雰囲気にならないかな…と思います。
逆に親友くらいの仲なら正直に言ってもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
知らなかったていで聞きますね!
逆の立場になった時にどんなに仲良くても、自分の知らないところでそんなプライバシーな話を第三者から聞いてたとかすごく嫌です。。
嘘でも知らないふりしててほしいです!
相談されたら「そうだったの?ママも大変だったね」って声かけます
こちらからは特に深く突っ込んだ話はしないようにします
-
ママリ
コメントありがとうございます!
嘘でも知らないフリしてほしいんですね😭✨なるほど!
でも根元が断たれてないのでもしかしたら今後も自分のプライバシーに関わる話がA→ C→旦那づたいに私の耳に入る可能性もありますが、毎回聞いてないフリで過ごした方が良いですか??💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
内容にもよりますが少なからず今回の話は聞いてないフリです!
どでもいい内容とかだったら聞き流します😓変に首突っ込んで面倒に巻き込まれても嫌なので、、
逆にそれが嫌で止めたいならまず旦那伝えにCに注意してもらう。
それでも度が過ぎるならAに遠回しに伝えますね!(伝えられる内容の場合やタイミング見て)- 12時間前
-
ママリ
なるほど〜!!私いつも直結解決思考なので旦那伝えにCに注意は思いつかなかったです!
また度が過ぎる話を聞いた時は旦那にその方法も相談してみます。
今回は知らないフリしときます🥺嘘でも知らないフリしてほしい←というのが私と逆思考すぎてすごく参考になりました😭ここで相談して良かったです!ありがとうございました!🙏✨💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
Aさんにも、Bさんにも自分から話すことはしないです。
Bさんとはもちろん、Aさん無しで話すような内容ではありませんし
Aさんとも、Aさんから何も言ってこないかぎり話す必要はないです。
-
ママリ
誤解させちゃってごめんなさい、私から話題に出すことはしないです!わざわざLINEで知らせるとかそこまで考えたりもしていなく、Aさんと会った時にもし相談や報告があったらどういう反応をしたら良いんだろう、、と悩んでます💦
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
自分からは触れません笑
Aさんから言われたら別に知ってたとも知らないとも答える必要もないし、適当に会話を広げるだけかと。
Cさんは良くないけど、それを「Cさんがうちの旦那にこう話して」ってわざわざAさんの耳に入れる必要はないです。
さらーっと付き合えば良いと思います。
とりあえずCさんがそういう人間だということは頭に入れて気をつけて接するようにはします。
-
ママリ
ありがとうございます!
私はCさん自体は知らない人で、Cさんは前にも旦那にAさんから聞いた話をしていたようで、AさんとCさんはかなりツウツウだな、、ABさん達と遊ぶ時は旦那の愚痴とかは言わないようにしよ、、と気をつけていました😓
なので私がAさんの立場なら知っときたいなと思ったので、機会があれば伝えてあげたほうがいいのかなと思ったんです💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、それで拗らせてどうするのかなぁと思います。
そっちはそっちで揉め事が起きたらでいいと思いますよ。
自分が火種撒こうとは思わないです。
とにかくそんな無駄に深入りしない方がいいですよ、、、- 12時間前
-
ママリ
そうなんですよね、、拗らせちゃうしAB達が揉める原因になっちゃうよな、、って思ってここに相談しました💦💦
私の行動は深入りしすぎなんですね😱😱わー確かに、、- 12時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
誤解させる書きかたしちゃってすみません💦私から話出すことはしないです!もし“うちの子発達障害って言われてね、、”と言われた時に“実は知ってた”と言うか“えっそうなんだ”と聞いてないふりするか?で悩んでます。。
親友ほどは仲良くないけどうわべだけのお付き合いって程でもなく会った時はざっくばらんにいつも色んな話をする関係です。