※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初めて今日で2週目です!離乳食を続けるか、1〜2週間お休みするか…

離乳食初めて今日で2週目です!
離乳食を続けるか、1〜2週間お休みするか迷っています。
月齢は現在5ヶ月後半です!

1〜2日目
食べ物に興味がないのか、ほとんど口を開けず、少し口を開けた時に口にスプーンを入れてみたものの舌で押し出し、ほとんど食べませんでした。

3〜4日目
食べ物とスプーンに興味が湧いたようで、自分でスプーンを持ってお粥をぺろぺろと舐めていました。(スプーンの端は私が持っています。)

5日目以降
目の前にスプーンを出すと口を開けて身を乗り出すようになったのですが、同時に舌も出てしまいます。口に入れると同時に舌で押し出しちゃう感じで… 泣いたり顔を背けたりはしないので、嫌がってはなさそうです🤔

こんな感じなので、とりあえず1週目は10倍粥だけ食べさせてみて、今日(2週目初日)はにんじんも準備してみました。

やはり興味はあるみたいで、1口目から口は開いたけど、やはり舌が出てきてしまいます😞 味は嫌ではなかったようで、お食事エプロンにこぼしたにんじんをぺろぺろ舐めてました😂

最初は、舌が出てきてしまうということは、離乳食始めるのが早かったかな?一旦お休みしようかな?と思っていたのですが、食べ物に興味はあるみたいなので、舐めさせるレベルでも続けるか迷います🤔 皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ自分の意思が明確で舌を出しているというより、無意識的に舌が出てしまっているのかなと思います。
頭で出した命令通りに身体を動かすってなかなか難しいので。
徐々にスプーンを受け入れられるようになると思うので、私ならお休みせずに続けちゃいます☺️

ふふ

うちはそもそも6ヶ月から離乳食を始めました。

親御さんがしんどいときはやめても良いと思います。本人も人生初めて、液体以外を口にしてるので、今1、2週間やすんだとて、2歳頃にはそんな差はどうでもいい差になってます。そのうち、食べれる食材なのに、食べたくないとか言い出して、結局偏食になる個もいますので(笑)ペロペロ食べから、進化していくと思うので、親御さんがいけそうなら、ぼちぼち継続で良いと思います。

あと、体調不良になると消化の良いもの=ミルク生活に逆戻りもしますので、離乳食は本当に気長に出来る範囲で取り組めば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

お二人とも回答ありがとうございました!
今のところ私自身は苦じゃないので、ぼちぼち続けていこうと思います🥰