境界性パーソナリティ障害について質問です。よろしくお願いします。知…
境界性パーソナリティ障害について質問です。よろしくお願いします。
知人が境界性パーソナリティ障害の診断が出ています。自殺未遂歴あり、他者を傷つける可能性もあります。また親戚へのストーカー行為があります。
本人の意思関係なく家族が同意し、総合的な医師の判断で入院出来ますよね?
境界性パーソナリティ障害は原則入院が必要ないと言われ‥野放し状態です。
境界性パーソナリティ障害だからと言って、その理由ひとつで入院を断られる事はおかしいと思うのですが‥
こちらは危機迫ってると感じております。私自身は遠方に住んでる為身動き取れず、もどかしい気持ちで過ごしています‥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
境界性パーソナリティ障害は病気じゃなくて人格、その人の性格みたいな物だからなかなか入院できないと聞いたことあります🤔
自殺未遂やストーカー行為などもあるなら他の精神疾患も併発していないですか?鬱とか診断されていないんですかね?
セカンドオピニオンも難しいですよね、なかなか予約取れないし…
家族も一緒に受診してもダメなんですか??
はじめてのママリ🔰
その知人本人からは鬱病と聞いておりますが、定かではないです😢鬱病の診断があれば入院しやすくなるのでしょうか?
境界性パーソナリティ障害は人格なんですね💦
すみません、家族と質問には書かせていただいていますが、実際はひとり暮らしなんです。近くにお姉さんが住んでいてそのお姉さんがキーパーソンとなっています。
ですがそのお姉さんも知人の事で気がまいってしまっていて‥もう関わりたくないようなんです。
私のその知人は私から見るとひとりぼっちです。心配です。知人も、お姉さんも。
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました!
コメントありがとうございます。
ママリ
メンタルで働いていましたが……。強制入院は医師の判断があれば可能なこともあります。ただ、境界性パーソナリティ障害だと確かにどこまで……ってなります。自傷他害の可能性があっても退院のためのゴールはどこ?と。長期入院は今できない仕組みになってるので、そこが明確じゃないと受け入れられないかなってなります。
家族の困り事や恐怖も分かりますが、家族が辛いからできる入院方法ではないのが現実です。憲法でも保護されるはずの個人の自由を強制的に奪うものなので。
あくまでも自傷他害の可能性があって本人自身も守るためなんだ、がベースです。仕方なく、本当に仕方なくのかなりガチガチに法律に則った入院中形態なんです💦
書類から何から管理も厳重でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
実際自殺未遂を何度かしていて、家族や周りがつらいのももちろんなのですが、本人が生きているのかどうか心配なんです。
本人自身も守って欲しいのです。
1人暮らし、周りに寄り添ってくれている人も聞くところによるといないです💦
最悪自殺してしまうのではないか、と覚悟して日々生活しないといけないこの状況っておかしくないですか😭
どうすれば良いのかわかりせん‥。- 13時間前
-
ママリ
境界性パーソナリティ障害だと、自身の自殺未遂やリストカットなどを盾に周りに恐怖や心配をさせて自分を見てもらおうとする面があります。
他害もそのひとつで、家族や周りが振り回されて疲弊して孤立していく。本人に先ず自覚があって何とかしたいと思ってるか否かもポイントになります。
その上で適切な医療機関に通院するのはひとつ、あとは本人をそういった人を対象にしてるデイケアなどに繋げるのもひとつではあります。
そういう情報は市役所や通院している病院、NPOの団体など、家族以外の支援が周囲にあるかを調べるところから始めてもいいかもしれません。
病院自体がそういったデイケアを持つ所もありますし、独立してるところもあります。お姉様1人で抱えるのはやはり難しとは思うため、地域や別の機関の目を入れる相談をしてみるのはひとつ手なのではないかなと思います。- 12時間前
-
ママリ
本人は行きたがらないんですね💦ちょっとしたクラブや部活でみんなそれぞれの悩み事とかもありながら活動する場所位で行けるといいとかなとはおもいますが。
こういう支援に関しては家族が動くか本人が動いた方が早い事が多いため、心配かとは思いますが出来れば家族に返すのは手かな思います。
知人を心配するお気持ち自体はとても優しいなと思う反面、お姉様と直接繋がってる訳では無いと聞き主さん自身が境界性パーソナリティ障害の操作性と言われる振り回す対象になっていないか心配になりました。
知人でも他人、きちんと線引きして家族がやらなければならないところはしっかりそちらにお渡しするなど筋を間違えないようにだけお気をつけください。あくまでも家族がキーパーソンになるためです。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人がもうたぶん何もやる気もないみたいで‥何でも良いから楽しみを見つけてあげられたらと思うのですが、遠方に住んでいる私には何も出来ずです‥LINEや電話をする事しか出来ずにいました💦
頼りにしているお姉さんも、きっといっぱいいっぱいになってしまっていて、知人に寄り添うというより、自分たちの生活を守るので精一杯という感じで‥😔精神的に少し不安定になっているような感じです。又聞き情報ですが😢
とりあえず、家族ではない私に出来ることは限られていますが、調べられることは調べて知識を広げて行こうと思います。
私自身の事も心配して下さりありがとうございます😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます😢
デイケア‥本人は行きたがらないのですが行けたらいいです😔
キーパーソンとなっているお姉さんと私は直接繋がってはいないのですが‥どうにか私自身で調べられる事を調べて他に支援出来る何かがないか働きかけてみようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
また下に返信してしまいました💦
ありがとうございます。
コメント