海老のアレルギーチェックの進め方について質問です‼️毎日子育てお疲れ…
海老のアレルギーチェックの進め方について質問です‼️
毎日子育てお疲れ様です🥰
今1歳10ヶ月の男の子で保育園に通っています。
入園時にエビのアレルギーをチェックしてくださいと連絡を受けて試してみたところ、口の周りにほんの少し発疹が出たことや、アレルギーと関係あるかわからない程度の下痢症状があった為、保育園・病院の先生と相談の上、エビのアレルギーチェックは2歳前まで待っていただけることになり、先日そろそろエビを進めてみようという話になりました‼️
赤ちゃん本舗のエビのフリーズドライを使って、お味噌汁にキューブ2個入れてみてアレルギー反応がなかった為、次はエビそのものを食べさせてみようかと思うのです!
フリーズドライはキューブ1個で小さじ1くらいの量だそうです‼️
そこで、皆さんがどんなふうにエビをお子さんに食べさせてみた!など教えていただければと思い質問させていただきました✨
よろしくお願いします!
- 春斗ママ(1歳10ヶ月)
コメント
まりー
中華屋さんのエビ料理をテイクアウトしたものや、冷凍エビを使ったピラフ、海老フライなどを家で試しました。
本当にひとかけらから初めて
1日から2日様子見で、また微量調整しながら増やしていきました!
甲殻類アレルギーは結構多いみたいなので、無事クリアできるといいですね☺️
エビが大丈夫だつたらカニとかも大丈夫かも?🦀
春斗ママ
まりーさん!
ありがとうございます✨
甲殻類アレルギーほんとに多いって聞きますよね😣息子も判断しずらい症状だったので、微調整しながら慎重に進めていこうと思います‼️
エビピラフやエビフライは少量で試しやすそうですね!ありがとうございます✨
まりー
アレルギー症状が出ると途中であげるのをやめてしまうママも多いみたいですね😭
アナフィラキシーなどの重篤な場合を除いては、少し症状が出ても続けていくのが良いと聞きますね☺️
これから先も色々怖い食材があるので一緒に頑張りましょう✨
春斗ママ
私も怖くなって少し避けてる時期がありました😭
そうですね‼️少しずつ進めていくよう頑張ります🥰
ありがとうございます✨