※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園、幼稚園でお友達や先生とお話しできないと悩まれた経験、…

子供が保育園、幼稚園でお友達や先生とお話しできないと悩まれた経験、また悩んでいる方のお話が聞きたいです。
我が子が園で話せなくてどうしたら良いのか分かりません。

コメント

み

娘も年少のころ無理でした💦
まずは朝、先生やお友達に「おはようございます」って言うことから練習しました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園庭から声全くが出なくて😢💦娘さんは年少の頃は全く声が出せませんでしたか?

• 15時間前
ママリ

上の子がそうでした🙋
私がいないところではお友達とお話してたみたいですが、先生には挨拶や「うん」の返事さえ出来てませんでした💦

登園中などにお友達が挨拶したりお話してきたりしても全く話さなかったので「その態度はお友達はお返事してもらえないで悲しいと思うんじゃないかな?声を出してお返事出来ないなら手を降ったり、頷いたり、笑ったりで反応してあげて?おはようって言うのはママが代わりに言ってあげるから」って話をしてまずは手を振るところからはじめました🙋

なんとなく本人の前で「ごめんね、この子人見知りで〜」って感じのことは言わないようにしてました💦
子どもに自分のこと「挨拶できないだめな子だ」と思ってほしくなかったので😢

年少さんで返事ができるようになって
年中さんでおはよう、バイバイが言い返せるようになって
年長さんでトイレ行きたいなど自分の意志を伝えれるようになりました😅

今はお友達とは普通に喋れて、先生や大人には話しかけられたことに対して返事ができる。
必要があれば自分から話しかけられるって感じです🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生にだけできないんですね😳
    うちの子はお友達にも話せません🥲💦私が園児の時は先生とだけ話せませんでした😳💦
    でも友達と話せてたので特に困ったこともなくて先生と話せない意識もありませんでした!
    なるほど!!手を振るところからですね‼️お返事とはお集まりでの点呼の事ですか??
    園の外ではどうでしたか??
    運動会や発表会でもガチガチで🥶

• 12時間前