子供と二人きりになることに不安を感じており、孤独を感じています。初めての育児で心細く、気力も湧かず、離乳食をあげるのが辛い状況です。心を軽くする方法はありますか。
子供と2人きりになるのが不安です。
何が不安?と聞かれれば、夫が帰ってくる、夜遅くまで
1日向き合わないといけないことに、ものすごく不安があります。
周りに知り合いもおらず、本当に孤独です。
もう半年くらい同じ症状で悩まされています。
初めての育児で、いろいろなことが不安です。
支援センターにも連れて行っています。
一時保育も利用しています。
ですが毎週、心細いです
もう気力も湧かず、離乳食をあげるのさえ辛くなりました
どうしたら心が軽くなりますか
もう泣きたくないです😭
- うめ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

89
自治体の子育て支援課なとに相談窓口があるはずです
まずはそこに話に行ってみてはどうでしょうか
行くことで、必ず寄り添ってくれますから孤独感はだいぶ軽くなるはずですよ。
あとは「症状」というご自身のお言葉から、保健師さんに通院等のことも相談してみるといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
私も不安でしたよ〜
役立たずでしたが、それでも1人だと荷が重いとうか、不安というか…
人間1人の命を自分1人で守らなきゃ!みたいな責任感?からですかね?
うめさんだけではなくみんな多かれ少なかれ不安だと思いますよ
周りに知り合いがいないのってかなり大きいと思います
ママ友作っても、あれ言って平気だったかな?と1人反省会したりもするので、知り合い作るのが正解ってわけでもないですしね
ダンナさんは話聞いてくれますか?
-
うめ🔰
コメントありがとうございます。
1人目だから特にそうなのかな?とも思ったりします。
責任感からくる不安も大きいですし、なんだか何もかも不安になります。
すごく辛くなってきてしまっても、親戚も少し遠いから、すぐに頼れないし…
夫は話を聞いてくれますし、何ヶ月も前からこのような状況なのを知っています- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
1人目だからですよ
2人、3人となればある程度の事は経験済みですからね〜
私は友達とよくLINEしてますよ〜
日常会話でも気が紛れますよ
旦那さんも話聞いてくれて、状況もしってくれてるなら優しい旦那さんですね〜
1人じゃないので大丈夫ですよ〜- 1月27日

はじめてのママリ🔰
私も一人で見てることに怖かったり、不安になったりすることありました😣
仕事復帰して、子どもを保育園に預けるようになってからは体力的にはしんどいですが、精神的には楽になりました!
パートやバイトでもいいので、違う事に意識を向けられる時間を作ってみてはどうでしょうか💡

はじめてのママリ🔰
音楽やテレビ流してますか??
それだけでも違いました😭
それか散歩するか。夕方からは
辛いですが……
-
うめ🔰
コメントありがとうございます。
テレビをつけていると、ずっと子供がみてしまうので
テレビ流していません😭
音楽も賑やかな音よくないのかな?と思い、つけずに無音が多いです😭
夕方から辛いですね…
はじめてのママリさんはどうやって乗り越えましたか…?- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
2人育児のときだったので
地獄でした……私はNHKは
見せてました!後は午後も
支援センター等外に行く。
1人目なら尚更責任感とか
あると思いますが私は3人目に
して日中子供幼稚園のときは
赤ちゃん泣かなければメリーや
おもちゃ置いて私はスマホ等
好きなことする、料理作るを
してお腹空いた泣き以外は相手
しないことに決めてます‼️
歩くようなれば支援センター
行ってそれ以外は家で自由に
過ごします、楽しみ見つけるの
1番でコンビニで甘いもの買う
だけでも違いました😊
未だに旦那帰ってこないと辛い
ですがYouTubeやビデオ、ゲームを時間決めてみせて子供と
好きなことすると決めました!
ママリさんの好きなことありますか??- 1月27日

ママリ
私も1人目は同じ気持ちでした💧なんだか1日が長いし、夕方から夜の旦那が帰る時間までが更に不安が強くなる感じで辛かったです😭
もうダメだ…と思い夕方はテレビに頼りましたよ!Eテレずっと付けてました😃
一日中見せてるわけじゃないし、寝る時間の1時間くらい前は消せば良いか〜と。
1歳を過ぎて子供と言葉でコミュニケーションが取れる機会が増えるようになってきたら、徐々に不安も軽くなってきました😫

ママリ
私も育休中同じ気持ちになってました!朝旦那が会社へ行った後漠然と不安になる…みたいな感じです🥲
1歳ちょうどで復職し、一日中子供と向き合う時間も減り、仕事がほどよい息抜きになったのかその後は大丈夫になりました☺️
お仕事などの復帰の予定はありますか?育児以外で息抜きできる時間があれば、メンタル的にもいいかなと思いました🙌🏻✨

ままり
私も同じです。
周りにはあまり理解されないです。
お互い夫が帰ってくるまで電話ができたらいいんですけど😭😭
-
うめ🔰
もっと理解されて、そういうお母さんたちが救われる世の中になったらいいですよね😭😭
- 1月30日
うめ🔰
ありがとうございます
相談窓口や地域の保健師さんにも相談しています。
病院も教えてもらいましたが、予約が1ヶ月以上先なことが多く、通院もできていません…。