出産後に不安症が悪化し、日常生活に支障をきたしています。心療内科を受診予定で、同じような経験を持つ方の対処法を知りたいです。
不安症についてです。
元々心配性で繊細だったのですが、出産後ヒートアップしました。
例えば、
・ベビと2人で散歩に行きたいけど通り魔がいたらどうしよう
・体調不良があって、大病だったらどうしよう。
・玄関の鍵は閉めたけどこじ開けられて誰か入ってきたらどうしよう
などです。いくらでも想像できてしまいます。
考えてしまうと生活に制御がかかり、生きづらいです。
こういうのが積み重なって、恐らくヒステリー球というものが出来たのかな、と思います。
主人に、「不安症」というものを教えてもらい、心療内科を勧められました。受診する予定です。
同じ様に考えてしまう方で自分なりの対処法などある方、教えていただきたいです。
- チョコ・クローネ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
私も同じです。
上の子たちはもう大きいので平気ですが、末っ子とは怖くて散歩行けないです💦
体調不良があれば病院2箇所は行って診断してもらいますし、玄関の鍵は閉めたけど窓割られたら💦とか考えちゃいます。
それに子供が小さなうちは抱っこしてて転んだらどうしよう。とか。
公共交通機関は旦那もいないと絶対乗れないです。
とても生きづらいですが、病院行ったからってこの考えが変わるかな?って思って、私は行ってませんし、行く予定もないです。
誰に何言われても不安なもんは不安なんで。
ままり
わかります…!
自分だけならまだしも、子どもを思うと何かあったらと怖くて仕方ないです😰
闇バイトのニュースも怖いし、緊急地震速報も怖いし、ドキドキしてくる時もあります💦
特に受診はしてないですが、しんどい時あります。
私なりの対処は
①向きあう
怖いこと、不安なことを誰かに言う。人でもSNSでもとにかく吐き出す。
②納得いく準備をする
災害対策や防犯対策など、できることをして、全部やったから大丈夫!これ以上はどうしようもない、と割り切れるまでやる。
③気を逸らす
テレビや動画を見たり、本を読んだり、全く別のことをやる。
不安になるのは、今より未来のウェイトが大きくなるからだそうです。先のことは誰にもわからない、自分は今ここにある、今は安全な場所にある、と意識を今に向けるようにすると良いと何かで見ました。
不安に陥るたびに、なるようにしかならない、と考え改めるようにしてます。
-
チョコ・クローネ
子どものことを考えると、どうしてもしんどくなりますよね😭
地震速報も凄く怖いのわかります…😭
自分でコントロールできる不安(例えば、②の納得いく準備をする)の場合は、本当に行動するしかないですよね。向き合って行動してみようと思います🥲🌱
喉の詰まり(おそらくヒステリー球)は先ほど受診し大病の問題はないことがわかったので、行動してよかったです、安心しました😮💨
わたしも、なるようにしかならない、と考えていこうと思います。
コメントいただきありがとうございます😭♡*- 12時間前
チョコ・クローネ
一度考えてしまうと、果てしなく考えてしまうの本当しんどいですよね🥲
確かに、何十年も生きてきてこの考え方はそうそう変わることは厳しいとは思います…
同じ様に考えている方がいらっしゃって自分だけじゃないんだ、と思うことができました。
ありがとうございます😭♡