※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お子様の予防接種について、開始時期や周囲の意見に悩んでいます。皆さんの考えを教えてください。

お子様の予防接種は何ヶ月にやりましたか?2ヶ月から始まるのですがうちはまだです3ヶ月過ぎました。

最近は やらない方も増えて来たと聞き 悩んでます。看護師さんや助産師さんのお子様など聞いたらうちらやってないって方もいました。

皆さんはどうですか?悩みます。
コロナワクチンがありそんな流れになってきてるみたいです。ご意見聞きたいです

コメント

たろ🔰

コロナワクチンは打ちませんが定期接種のワクチンは打たない不利益の方が大きいと思います。

Sapi

深く調べてませんがほとんどやってるし
やらないデメリットのほうが多そうで
スケジュールに合わせて2ヶ月になってすぐから始めました🙌

ゆず

色々調べると悩みますよね💦
私は重症化したときの後遺症の方がリスクだと感じたので、2ヶ月から予定表通りに打っています☺️

私自身おたふくと子宮頚がんを打っておらず、おたふくは大人になってから打ちましたが、親になんで打っといてくれなかったんだ!と思いました😣💦

はじめてのママリ🔰

コロナやインフルの予防接種は受けさせてませんが、それ以外の物は受けています。
もしかかってしまったらそれこそ重症になった時に医療機関に受け入れてもらえない事だってあるだろうし、そのほかにもデメリットの方が大きそうなので受けてます☺️
その家庭それぞれなので良く考えてみるといいですね✨

mu (23)

やらない方増えてきてるんですね😲
私は予防接種やるものと思ってるので2ヶ月から打ってます🙂‍↕️
2人目もそうする予定です😌

ままり

コロナワクチンは打ってませんがそれ以外は定期は勿論、任意も全て打っています😊

不安なら、(偏った情報だけ見るのではなく多角的に)納得するまで調べるしかないと思います🙄

私は、ワクチンに否定的な人達がよく言ってる『副反応』『水銀』『自閉症』等については自分なりに調べて、打つことに不安はない、と思っています😊

かびごん

コロナは打ってませんが
それ以外の定期接種は打ってます☺️
ワクチン推奨派とかではないですが
将来子供が大学いって就職するってなったときに
定期接種の有無を見せなきゃ行けないところもあるそうで
それに加え予防接種打ってないことにより
我が子が何らかの病気になった場合
他のお子さんに迷惑掛けることもありえるので
その辺も含めて我が家はみんな打ってます💉
なんなら保育園入園、1歳半、3歳児健診、小学校入学のタイミンで
必ず定期接種の有無聞かれる、もしくは記載する必要あるので
そのあたりももし打たないままなら
どう答えるか考えておいたほうがいいかもですね🫣