食パンの解凍方法について教えてください。電子レンジで解凍すると、取り出した後に固くなってしまいます。皆さんのやり方を知りたいです。
食パンの解凍について教えて欲しいです。
今まで食パンを冷凍したことなくて、離乳食を始めてから食パンを冷凍するようになったのですが、解凍が中々上手くいかなくて😭
今は一つ一つラップした食パン(うたまる本を参考に、6枚切りを半分に分けて、さらに5等分くらいに切って半分をまとめてラップに巻いてます)を電子レンジで30秒→足りなかったら10秒ずつ追加で解凍してます。
取り出した直後はふわふわなのですが、そのうちしぼんで?固くなってしまって💦
皆様はどうやってあげていますか?
やり方教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
yh marna 🎀
食パンは凍ったまま普段通りトースターで焼けますが、その方法ではだめで、電子レンジでってことですか?🥺
カリカリになる前にやめるように調整すればふわふわで食べれる気もしますが。
うちは多少焼いてました☺️
ももの家
食パンの袋から出さずそのまま冷凍しても、出すときくっつかずに取れますよ😀私も前まではラップで一枚ずつやってましたがコスパ悪くてやめました🕳️
うちは回転式の電子レンジですが、解凍設定で一分レンジ、そのあとスチームのような役割で小さな耐熱皿に少しお水を入れてそれをトースターで焼くとふわふわにできます😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
コスパ悪い、わかります…時間も取られて💦
私の家も回転式です。解凍設定を使ったことがないので今度使ってみます😂
少しのお水を食パンに浸すイメージでしょうか?
何分くらいトーストされていますか?- 22時間前
-
ももの家
お水を浸すのではなく、冷凍してあるパンの横に耐熱皿を置くだけでいいです!
目安は5分でみています!
その方法で私は半額や値引きの食パンを買って冷凍して食べたい時に作ってます😌- 22時間前
はじめてのママリ🔰
温めすぎなのかな?と思います。
多少冷たさが残るぐらいでレンチン終了して、あとは室温で戻すと上手くいくかもしれません🤔
でも私はなんとなく衛生的にそれは嫌なので、冷凍した食パンはトーストするの一択です。
生の状態で食パン食べるのは賞味期限内だけにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
冷凍のままトーストできるんですね…お恥ずかしいです💦
何分くらいトーストされてますか?
また、生の食パンを買ってきてからいつ頃冷凍していつ頃までに使い切ってますか?
冷凍すれば賞味期限は伸びるのでしょうか…?- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
冷凍のままトーストできますよ😊
時間はトースターにもよりますが片面2〜3分だと思います。
色がつき始めると短時間で焦げるので、ちょこちょこ様子見ながら焼いてます。
私の場合は、賞味期限の日までに食べきれなかったものを冷凍しています。
冷凍すれば賞味期限は伸びますが、冷凍焼けしていくので1ヶ月以内を目安に食べ切るようにしています。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
冷凍のままトーストできるんですね…知らなくて恥ずかしいです💦
時間はどのくらいトーストされていますか?
yh marna 🎀
全然恥ずかしいことじゃないです!
冷凍ばっかして冷凍庫パンパンの私の方が恥ずかしい😰(笑)
上下の900wで2分くらいで焼けてます!
お使いのトースターによっても違うと思うので
見ながらやってみてください☺️
ちなみにチーズやら色々乗せる時も
冷凍の上にそのまま乗せて
ほんといつも通りトーストしたらいいので
大人の朝にも良いですよ🫶🏻
あと冷凍は、
アイラップってゆう袋に
1枚ずつに小分けにして冷凍庫にぶち込んでますが、くっついたりしたことないです🙆♀️
お家にあれば試してみて下さい!