※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが計算に興味を持ち、得意な様子ですが、周囲と比較して普通か得意か知りたいです。そろばんや公文の適性についても教えてください。

一般的に我が子は計算が得意な方なのか、普通なのかを知りたいです🙇‍♀️
年少の子どもが計算が好きで、2歳3歳頃に100まで言えるようになり、100以上はサポートが無いと間違えるけども1000や10000の概念は理解してるように感じてました。
数への興味も強く、買い物中などに数字があると「これはどういう意味の70?」等と聞いてきました。

3歳頃から一桁の少ない数での足し算や、10+10や20+10などキリの良い数の足し算を言うようになり、4歳になってからは7+3=10、9+2=11、5+5+5+5=20、3+3+3+3=12、3+4+3=10、等と言うようになりました。
1ヶ月程前は3+6+4+3=16だよね?等少し難易度が上がり、先日、2+9は?と聞いたら、「9+2で考えた方が簡単だよ」と言われました。
言うタイミングはいつも唐突で、ご飯中や着替えてる最中、買い物中や、車に乗って窓の外を見ながら等で、指や物は全く使わず頭の中で考えてます。
元々足し算は1+1=2や2+3=5までくらいの大きくても5までの簡単なものしか教えておらず、そのやり方で自分で習得したように感じます。3つ、4つの数を足して来た時は驚きました。
1週間ほど前に引き算を教えてみたら、毎日引き算も言うようになりました。

この子は算数が好きなんだなということは感じるのですが、周りの方とはこういった話はしないので、普通なのか、少し得意な方なのか知りたいです。
また、こういう子はそろばんが合ってるや、公文があってる等ありましたら教えて下さい。
計算はいつも頭の中で、まだプリントを解いたりはやったことがありません。💦

コメント

ママリ

ギフテッドじゃない?!ってレベルですごいです😳👏🏻👏🏻

ひろ

算数好きで、楽しいんでしょうね。
今小一の上の子も小さい頃から算数が好きです。
年少の頃は足し算引き算かけ算ができました。掛け算は簡単に概念を説明したら応用して計算できるくらいには理解してました。
性質的に得意と言うより、好きだから得意、なんだと理解しています。
男の子は特にそんな感じしますが、好きだとよく覚えます😅
それで褒めればまたモチベーション上がりますしね。

習い事はプログラミング教室に年長から、そろばん教室に今年から通ってます。
プログラミング教室は大好きです。理科もプログラミングも趣味なので。
そろばんは、プログラミング教室程の熱量はないですが😅
算数は算数、そろばんはそろばん、と言っていて、そろばんはお友達が通ってるので一緒にやりたいと言って通ってる感じです。

はじめてのマリリン

息子が年少から公文に通ってますが、ゆっくりペースでやっていって一年経った今足し算をやってます。
自分のペースで進めていけるので、興味がある時に伸ばしてあげるのは良いことだと思います。
ただ、足し算に行き着くまでに数字を書く練習など下準備がまあまあ長いですが、それを越えると自分のペースで引き算などどんどん進んで勉強できますよ!

りんご

凄いですね😊
得意だし好きなんでしょうね😊

我が家の真ん中の子は5歳頃からですがYouTubeで自分からナンバーブロックスを見始めて今は九九まで出来ます。
文字を書いたりに興味が無いので全部暗算でしてます😅

習い事はしていないのでその辺のアドバイスは出来ないですが💦

はじめてのママリ🔰

うちの5歳も算数好きです!
年少で初めて習い事させましたが1ヶ月で辞めさせました。もったいなくて💦

出来る子は家庭学習で大丈夫そうですよ!年中から小2問題してます。独学でスラスラ出来てます。

学校入ってからやりたい事を(勉強)さやせようかな〜って軽く思ってます。

うんどう、サッカーはやってます。

はじめてのママリ🔰

得意だと思いますよ😊
うちの子も算数得意です。園児の時にはプラスマイナスの概念もあったので、他のお友達の言い間違いの問題の「2-5=?」に他の子は「3!」と答えてる中「-3!」と答えてました(笑)

うちの子は公文もそろばんも習わずにきたのでわかりませんが、算数好きキッズには楽しそうな習い事ですよね☺️好きを高めれそう✨