※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもと一緒にお風呂に入る方法や流れについて、他の方の経験や使用しているグッズを教えてください。

お恥ずかしい話ですが…
先日1歳になったのにワンオペ風呂を
ほとんどした事がありません…
というか一緒に入って自分自身も洗うという流れは
1度もした事がありません💦(旦那も)

いつもどちらかが先に入って自分洗って
呼び出しして子ども受け取って
終わり次第またパスして〜の連携です。

旦那の帰りが遅い日は私が1から入れてますが
私自身は洗わず子どもだけを洗って
一緒に湯船浸かって出て
旦那が帰宅後ゆっくり1人で入ってます🥹

4月以降保育園入れて復職したら
私が入れて自分も一緒に洗っちゃいたいのですが
子どもはどんな状態でいるのでしょうか🥹?

お風呂用マット?みたいの敷いて
座らせておもちゃで遊ばせてる間に
ササっと洗ってから子ども洗って湯船〜
という感じでしょうか?🙄

自分が洗ってる間寒くないかな?とか
転倒しないかな?とかいろいろ心配です…

入り終わったあともいろいろテンパってます😂
出る前にとりあえず子どもだけ拭いて
ベビー布団とバスタオル敷いておいて包んで
置くとなぜか動かないのでその間に私が着替えて…

みなさんの流れや使ってるグッズ教えてください🥹

コメント

yu

子どもが小さい頃、膝に乗せたまま髪を洗ってました!髪は前かがみにならず後ろに流す派なので大丈夫でした😂
自分の体はもう適当です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器用すぎます🥹笑
    やるだけチャレンジしてみます!!笑

• 13時間前
みーママ

私は基本一緒に入って2人とも洗って出ます!
子どもはベビーバスにお湯溜めてそこに浸かりながら遊んでてもらって、その間に私が洗ってから最後に子ども洗って出ます!
そして先に自分がチャチャっと服着てからこどもを浴室から出して、タオルで拭いて着替えさせます!
ここが少し浴室で待ってもらうので寒くてごめん😭という感じです、、
私の化粧水やらボディクリームはどうしても後回しになっちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーバスにお湯溜めて入れとくのいいかもです!もうサイズアウト気味なのでひっくり返る心配もなさそう🥹
    やはり自分の事は最低限やって後回しですよね!頑張ってみます🥹

• 13時間前
NANA

子供を先に洗ったら、そのまま横にお風呂用おもちゃで遊ばせてます!直座りか、タッチで。
今の時期は寒いので時々シャワーをかけてあげながら😌
その間にささっと洗います!
チラチラ確認しながら🥹
洗い終わってから一緒に湯船浸かってました!
浴室の床がタイルなどで冷たい場合はマットあったほうがいいかもしれないですね😊
上がる時に浴室で自分の体拭いてから、子供も拭き上げてそのまま着替えさせ、自分も着替えるスタイルでやってます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイルではないのですがドアの前に座らせてるとスースーして床の水も冷たくなってて🥺
    きっとマットあっても同じですね😂
    シャワーもかけてない時寒くないかな?と心配になってしまい…
    お子さん先に着替えさせてるんですね!ハイハイで逃げ回って裸で追いかけ回す事になりそうです😂

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

小さい時から平日は息子と毎日一緒に入ってます🤗

うちはお座りやつかまり立ちできるようになってからはお風呂マットなども引かずです👍

①一緒に洗い場へ
②私が先に全身洗う(息子は洗い場でおもちゃや桶に張ったお湯で遊んで待つ。私のシャワーや泡を頭から浴びようが、そこはもう気にしない😂)
③次に息子を全身洗う
④2人で湯船浸かる
⑤洗い場で私→息子の順に拭く
⑥リビングに戻り息子の保湿、おむつ、着替え(その間私は素っ裸か、余裕あれば下着だけつける)
⑦最後に自分が服を着て、親子でドライヤーする

お風呂に入る前にリビングの着替えさせる位置にパジャマ、保湿剤、新しいオムツ、ストローマグ、気の引けるおもちゃを置いてあります☺️
それでも息子も素っ裸で脱走したりするので、最終的に逃げる息子を保湿剤やオムツ片手に追いかけながら諸々済ますってのがうちでの定番の流れです🤷‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます🥹洗い場で遊ばせてる時寒くないかな?と心配で😭
    事前にしっかり準備してからだとスムーズにいきそうですね!
    うちもまだ一人歩きは出来ませんがハイハイで裸でケラケラ笑いながら脱走されます…今は服着てますが一緒に入る時は地獄になりそうです🥹

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

特にマットなどは敷かなかったですが、お風呂用のおもちゃで遊んでる間にささっと自分を洗ってから子供を洗ってました!
時々、シャワーをかけたりしながら!
転倒が心配であれば、マット敷くのも有りだと思います^ ^
私の子の場合は、おもちゃより、洗面器にたっぷり泡を作ってあげると喜んで集中して遊んでました!
湯船には2人も洗った後に一緒に入ってました!

終わったら、湯船からは子は出して、シャワーを子供にかけつつ、浴室内で簡単に自分を拭いてから子供を拭いて保湿して着替えてってしてました!
お風呂上がったらすぐに走り出してしまう子なので、待っててもらうができなくて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗い場に直に座らせたら冷たくないかな?シャワーかけない時寒くないかな?と心配で🥹
    泡ですか!いろいろ試して気引ける事探し出してみます!
    うちも最近お風呂上がり保湿とかの前にハイハイで脱走します…これがワンオペになったら自分も裸だし冬は寒いしで地獄だなと思い勇気出ず…🥲頑張ってみます😭

• 13時間前