職場で子どもの体調不良を理由に休む人について悪く言う方がいるかどうか気になっています。休むことで他の人に負担がかかるのではないかと心配しています。皆さんはどう感じていますか?
みなさんの職場の方で、子どもの体調不良などで休みが多くなってしまう人のことを悪く言う方はおられますか?
子どもも小さく体調壊しやすいので、保育園へ行けず休みをいただくことがあります。
職場の方で、私に対してではないですが、子どもの体調不良を理由に休むことが多い方のことを悪く言っておられる方がいます。
その方的には、よく休む方のお子さんは高校生なのに、1日中休みをとって面倒を見なければならないのか?と思っているようです。
私のように子供がまだ保育園とかで仕方ないのはわかるけどと言っておられましたが、
慢性的な人手不足な会社なので実際1人休むことで他の方への負担が結構大きく、
内心は同じように疎ましく思われているんだろうなと思うと辛くなります。
同じような方が職場にいる方おられますか?
仕事を休むたびに休み明けに仕事に行くのが苦痛になります。どうやって気持ちの整理をつけてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
直接嫌な言い方されますよ😂
子供の体調管理も親の仕事だよ、とか
朝イチ電話したら
また?今度はなに?とか
何もまだ言ってないのに
今日もね、はい、みたいな対応とか😂
いちおう女性9割の職場なんですけどね😂

退会ユーザー
前の職場がそうでした!
私は妊娠中に退職したので、当時は子持ちの気持ちもわからないし、といった立場側でした。
体調不良でお休みされる場合はなにも思わなかったです!本当に😂
実際私も体調崩してお休みもらうこともあったし、そこはお互い様だと思います!
シフト制だったので、土日はどちらも絶対休みたい!子供がいるから休みたい!みたいな理由の方がなんなん?とは思ってました😂😂

はなうた
高校生だと確かに一日中休みは言われそうだな⋯と思いました。
子育てに理解ある職場だときいて、私も転職したばかりなのですが、夢物語だったようで⋯
実際は育休中の方の文句言ったり、優しい環境ではなく⋯
いろいろ考えちゃいますよね。

ママリ
悪く言う人はどの職場でもいますね。でも、長く正社員として続けられている人はそんなの気にしない神経図太い人です。一言一言を気にする方は退職してます。
正社員を子育てしながら続けるには図太い神経必須です。
みんなが一生懸命に残業してても「お先に失礼しまーす。」大きな声で退室できる人こそ続けられると思います。プラス仕事できる人ですね。

さくら🍯
あるあるじゃないですか?
だから子持ちの女性は働きにくい環境だのなんだの、ずっと問題になってるんじゃないかなーと。
お金のためと割り切って耐えるか、子供が大きくなるまで仕事しないかですよね…
子供が高校生で1日休み取るのはちょっと…お子さんの事情を知らないので一概に言えませんがその人に問題がある気が…

チッチ
私の会社はそうゆう方は居ないですね😊
たぶん…。
お互いさまなので(笑)
次、出勤した時はお子さん大丈夫だった〜
大変だったね〜って感じです😊
高校生は…。
インフルエンザとかで様子を見ないといけないとかだったら仕方がないですが…😅

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私言ってました💦
小さいお子さんがいる方でしたが、1ヶ月に4.5日は最低でも休み、しかもその方は男性で奥さんは絶対休めないそうです😭
当時の職場はめちゃくちゃ少人数で、その方が休むとその業務が回ってくるのは9割私という状況だったので、「グチくらい言わせてくれ!!」が本音でした🤣
でも出勤している時はちゃんとした方だったので、その方自体が嫌とかやめて欲しいとかは一切思ったことないです!

ぴぴ
私の職場では直接口に出して言う人はいませんが、心のうちでは思ってる人もいるかもしれませんね。
でも、そんなもんだと思います。
子育ての経験がある方は大変だったね〜大丈夫る
と労ってくれますが、、
とはいえ、私の職場が感染系や熱には管理が厳しいところなので、休んで!って感じです。
確かに、直接口に出して言う人がいるとしんどいですね💦
私もいると疲れると思います。
でも、仕方ないですよね。
建前ではすみませんでした。くらいには言うけど、あとは心の狭いひともいるもんやねー位に思ってスルースキル身に付けるしかないと思います。
いつもいつもサボろうと考えてるんじゃないんだから、気負いする必要ないです✨

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
同じような方が結構おられてあるあるだよな、と思うことができました!
気負いせずにスルーしようと思います。いろんなコメントありがとうございました!🫡💓💓
コメント