授乳間隔について、搾乳とミルクの量の調整が必要です。ミルクは消化に時間がかかるため、3時間あけるべきでしょうか。それとも、搾乳分も飲んでいるので2時間でミルクを与えても良いでしょうか。
授乳間隔について🍼
いま混合(搾乳+ミルク)であげています。なるべく日中は搾乳した母乳で夜はミルクをあげるようにしているのですが、1回で搾乳できる量が40-80と時間によってバラバラです。いま生後7日を迎えこれから1回の授乳が80ml以上になってくると搾乳だけでは足りないので日中が”搾乳メイン+足りない分をミルク”になっていくかと思います。この場合、ミルクは消化するのに時間がかかるから3時間あけた方が良いと聞きますが、3時間しっかりあけた方が良いのでしょうか😢それとも搾乳分も飲んでるし2時間とかでお腹空いてそうであればミルクをあげてしまっても良いんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

初めてのママリ🔰
ミルクは3時間で 搾乳した分は 気にせずあげるのが普通かと思います...

ゆっち
母乳量を増やしたければ授乳回数を増やさなければなりません(頻回授乳と言います)。目安は1日10回以上、欲しがるときはいつでもです😁
3時間ごとの授乳なら母乳量は現状維持もしくは減ります。
将来的に完母したければ頻回授乳(搾乳より直接授乳(直母))、完ミしたければ3時間ごとの授乳(母乳+ミルク)でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり回数を重ねることが大切ですよね🥲
ありがとうございます!- 1月28日
コメント